Белорусская оппозиция выйдет на новый митинг 9 мая. В этот день планировалось покушение на Лукашенко

03 мая 06:21NK

В Беларуси, где с августа 2020 года продолжаются оппозиционные протесты, по состоянию на май-2021 возбуждено уже более 3 000 уголовных дел за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Новый митинг оппозиционеры планируют провести в воскресенье, 9 мая.

Об этом оппозиционер Павел Латушко сообщил в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Я буду использовать социальные сети, чтобы призвать белорусов выйти на улицы. Если бы Лукашенко побил протестующих 9 мая, он вошел бы в белорусскую историю как фашист", - сказал Латушко.

По данным Латушко, начиная с августа 2021 году на акциях протеста в Беларуси были арестованы 35 тысяч человек. Есть свидетельства, что 4 646 человек подверглись жестоким пыткам, а девять были убиты или умерли в результате жестокого обращения.

По словам Латушко, "репрессии охватили все слои общества, и они худшие в Европе за последние 40 лет".

Напомним, в середине апреля Александр Лукашенко сообщил о задержании членов группы, перед которыми, как он утверждает, стояла задача ликвидировать главу государства и похитить его детей.

В ФСБ России заявили о задержании в Москве участников группы, а также рассказали, что речь шла не только об убийстве Лукашенко, но и о подготовке государственного переворота в Беларуси на 9 мая.