Беларусь подняла тарифы на электроэнергию для населения, с января они будут в 1,5 раза выше, чем в Украине

Беларусь повысила тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей до 0,23 белорусских рубля или 2,52 грн/кВт-час по текущему курсу. Об этом сообщает белорусское издание TUT.By, пишет "Znaj.ua".

"С 1 января вырастут полные тарифы на электроэнергию. Одноставочный тариф (в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения) вырастет до 0,23 рубля за 1 кВт-час (сейчас — 0,2090 рубля)", – сообщает издание

По официальному курсу на 30 декабря, новые белорусские тарифы на электроэнергию для населения составят 2,52 грн/кВт-час.

В Беларуси действует сразу несколько тарифов в зависимости от наличия электроплиты или системы электрического отопления. Также действуют зонные режимы в зависимости от времени суток.

С 1 января полный одноставочный тариф в Беларуси – 2,52 грн/кВт-час – будет ровно в 1,5 раза превышать бытовой тариф в Украине (1,68 грн/кВт-час).

Напомним, 28 декабря правительство Украины отменило льготные 100 кВт-час, которые получали все потребители вне зависимости от уровня дохода по цене в 4 раза ниже рыночной. С 1 января для всех потребителей в Украине будет действовать единый тариф 1,68 кВт-час.

В целом, в Украине остается самый низкий бытовой тариф на электроэнергию среди всех стран-соседей, включая Молдову и Россию. По сравнению со средним уровнем в Европе, бытовой тариф в Украине остается в 4 раза ниже.