Беларусь начала загрузку топлива в реактор второго энергоблока АЭС

Положено начало важного этапа – физического пуска энергоблока, главная задача которого – подтвердить надежность и безопасность его работы.

В Беларуси начали производить загрузку ядерного топлива в реактор второго энергоблока АЭС. Об этом сообщило Минэнерго страны в Telegram в среду, 22 декабря.

"В 10:11 в активную зону реактора второго энергоблока атомной станции загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. Таким образом, положено начало важного этапа проекта – физического пуска блока, главная задача которого – подтвердить надежность и безопасность его работы на проектных параметрах", – говорится в сообщении.

Всего реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки. Каждая состоит из 312 тепловыделяющих элементов диаметром 9 мм и высотой около 4 м. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке – 571 кг.

После загрузки ядерного топлива начнутся работы по сборке и уплотнению реактора с проведением гидравлических испытаний. Затем последует подготовка второго энергоблока к энергетическому пуску, его включение в энергосистему страны, опытно-промышленная эксплуатация.

Ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию состоится в 2022 году, подтвердили в Минэнерго.

Также стало известно, что 20 декабря власти Беларуси выдали лицензию на начало физического пуска второго энергоблока БелАЭС.

На этой неделе сообщалось, готовность второго блока БелАЭС составляет 95%. После полного ввода двух энергоблоков станция сможет производить около 18,5 млрд кВт/ч в год, что обеспечит около 40% потребностей Беларуси в электроэнергии.

Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE российской госкорпорации Росатом.

John Dou