Беларусь готовится к войне, вопрос только какой — посол Украины

29 декабря 13:47Новости на zn.ua

Беларусь готовится к войне, однако ее президент Александр Лукашенко до последнего будет противостоять полномасштабному втягиванию страны в эту войну, заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в интервью Европейской правде.

«Вопрос состоит в том – к какой войне готовится Беларусь? Официальные чиновники говорят, что они собираются защищаться, и ни на кого не собираются нападать”, - сказал он и тут же подчеркнул, что когда речь идет о угрозе со стороны Беларуси, то речь идет не только о белорусской армии.

“Наличие российских войск на территории Беларуси – главный риск. Я говорил это с самого начала: сколько там будут присутствовать войска РФ, столько будет оттуда существовать угроза”, - добавил дипломат.

Кизим отметил, что сейчас российские и белорусские войска обмениваются опытом, поэтому возникает вопрос о целях этого процесса.

В то же время, он заверил, что ни Лукашенко лично, ни белорусы вообще не планируют войны.

“Так же, как Украина – не Россия, Беларусь – тоже не Россия. Белорусское общество всегда строилось на концепции: "Мы мирные люди, нам никто не нужен. Но себя мы будем защищать". Это у них на подкорке записано. Поэтому какие-либо агрессивные, наступательные действия не будут восприняты белорусским обществом положительно. И власти должны это учитывать”, - сказал посол.

Как заявил в последнем интервью руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов, сейчас разведка не видит никаких признаков подготовки к вторжению в Киев или северные районы со стороны Белоруссии.

John Dou