Батькивщина и ЕС обжалуют в КСУ указы Зеленского об отстранении Тупицкого и Касминина

08 апреля 09:29ЛІГА.Новости

В Конституционный суд обратились 49 депутатов, представляющих фракции Батькивщины и Евросолидарности: они требуют отменить указы президента Владимира Зеленского об отстранении с должности главы КСУ Александра Тупицкого, а также о его увольнении и увольнении еще одного судьи КСУ Александра Касминина. Текст представления появился на сайте суда.

Инициаторы назвали указы об увольнении Тупицкого и Касминина "антиконституционными и юридически вредными для дальнейшего существования правовой системы Украины", а также подчеркнули, что полномочия президента определяются исключительно Конституцией и нельзя принимать законы, которые бы их расширяли.

Авторы представления заявили, что "президент, фактически нарушая фундаментальный конституционный принцип презумпции невиновности, своевольно и по собственному усмотрению поставил под сомнение возможность выполнять обязанности Тупицким и Касмининым, а также неконституционным способом отменил указы об их назначении".

Инициаторы обращения подчеркнули, что оба указа о назначении судей КСУ в свое время были актами индивидуального действия, которые исчерпали силу сразу после их выполнения – то есть после вступления Тупицкого и Касминина в должность. А это делает их отмену невозможной.