Банк против журналистов. Итоги скандала с Укрэксим

Председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер сложил полномочия на время расследования нападения на журналистов при его участии.

В Украине большой скандал из-за поведения главы правления государственного Укрэксимбанка Евгений Мецгера. К нему на интервью пришли журналисты Радио Свобода, но после одного из вопросов Мецгер прекратил интервью и приказал охранникам банка забрать у журналистов технику. В банке пытались стереть весь снятый материал, но журналистам удалось восстановить видео.

Корреспондент.net собрал реакцию на скандал.

Нападение на журналистов

Мецгеру не понравилось один из вопросов журналиста Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране "убрать камеры" и "достать из них кассеты". Вопрос касался выдачи кредита лицам, которые сейчас проживают на оккупированной территории Донбасса.

Укрэксимбанк сначала обвинил журналистов в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом, но когда журналисты обнародовали видео инцидента все стало на свои места.

На восстановленном видео есть вся запись инцидента. Интервью, вопрос журналиста и все, что происходило дальше. Также в объектив попал момент нападения на оператора - сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Это был Игорь Тельбизов - директор департамента банковской безопасности Укрэксимбанка.

Последствия

После обнародования видео с доказательствами нападения на журналистов председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер заявил, что сложил полномочия на время расследования.

“Я не имел права на ту вспышку, она вызывает наибольшее отвращение и стыд именно у меня", - заявил Мецгер.

Банкир говорит, что он "по природе уравновешенный человек" и "всегда считал и будет считать свободу слова и свободную прессу фундаментом демократии и подлинной независимости государства".

Он попросил прощения у журналистов и добавил, что готов еще раз извиниться "в любой удобной для них форме".

Мецгер также извинился перед коллегами, потому что его поведение нанесло "огромный ущерб имиджу банка, моральному духу его замечательного коллектива и престижу профессии банкира, как таковой".

Полицейские Голосеевского отдела и столичные прокуроры вручили подозрение двум лицам, которые обвиняются в препятствовании журналистской деятельности.

В НБУ заявили, что Нацбанк "внимательно отслеживает" развитие событий вокруг Укрэксимбанка и будет действовать в соответствии со своим мандатом.

“Мы убеждены, что топ-менеджмент банков должен сохранять профессионализм и уважение к правам и свободам каждого человека в любой проблемной ситуации. Подобный подход в коммуникациях с журналистами недопустим", - заявили в регуляторе.

Кто такой Мецгер

Для Евгения Мецгера работа председателем правления Укрэксимбанка является вершиной его карьеры. 6 февраля 2020 года конкурсная комиссия выбрала его на эту должность.

Согласно официальным данным, карьеру банкира Мецгер начал в Днепропетровской области — с мая 2001 года по октябрь 2003 года он работал в банке Финансы и Кредит.

С октября 2003 года по апрель 2006 года — на должностях: начальник отдела кредитования физических лиц, управления активных операций физических лиц, заместитель начальника управления активных операций физических лиц, заместитель начальника управления кредитных рисков Финансы и Кредит.

С мая 2006 года начинал карьеру в государственном банке Укрэксимбанк, где занимал руководящие должности, в частности, начальника управления малого и среднего бизнеса.

Май 2015 — октябрь 2016 — директор департамента малого и среднего бизнеса в Укргазбанк.

Октябрь 2016 — март 2020 — член правления, заместитель председателя правления Укргазбанк. В Укргазбанке его шефом был нынешний глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

12 марта 2020 года НБУ согласовал кандидатуру Мецгера в должности главы Укрэксимбанка.

John Dou