Baijiahao: российская РСЗО "Торнадо-С" станет новой головной болью НАТО

06 апреля 19:04NK

Российские реактивные системы залпового огня "Торнадо-С" по своей мощи и дальнобойности значительно превосходят все артиллерийские установки стран НАТО, считают китайские обозреватели Baijiahao.До сих пор важной огневой мощью сухопутных войск каждой страны считается реактивная артиллерия с ракетами дальнего действия. Однако не все страны могут позволить себе иметь современные образцы подобного оружия. Россия в плане создания и модернизации артиллерийских установок значительно опережает весь мир.Так, недавно сообщалось, что на вооружение российской армии поступят самые современные реактивные системы залпового огня "Торнадо-С" (РСЗО). Ожидается, что к 2027 году практически все реактивные установки будут полностью заменены новой артиллерией. Китайские аналитики отметили, что это оружие по своей мощи и дальнобойности превосходит все РСЗО стран НАТО. Редакция "ПолитЭксперта" подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной на информационно-новостном портале Baijiahao.Авторы статьи отмечают — РСЗО может осуществлять как залповый огонь, так и одиночный. Более того, скорость запуска реактивной системы значительно увеличена за счет того, что на нем установлены специальные контейнеры, в которых размещены пусковые трубы с ракетами.Обозреватели подчеркнули, что "Торнадо-С" могут быть вооружены реактивными снарядами нового вида, которые отличаются высокой ударной способностью, — 9М544 и 9М549. Дальность их полета достигает 120 км. Вдобавок в РСЗО значительно улучшена точность попадания по целям, заметили они.

"Торнадо-С" сочетает в себе спутниковую и точную инерциальную навигационную систему. Даже на максимальной дальности отклонение от цели составляет всего лишь 7-10 метров. Поэтому с полной уверенностью можно говорить о высокой точности российской установки. Кроме того, она с легкостью выполняет свою главную задачу — наносит сокрушительный удар по основным объектам противника в глубоком бою и гарантирует массовое поражение", — констатировали аналитики Baijiahao.

Они убеждены, что благодаря "Торнадо-С" Россия достигнет еще больших преимуществ в ходе боевых действий. НАТО также обеспокоены возможностями этой реактивной системы. Хотя у Запада тоже есть мощная реактивная артиллерия, которая отличается высокой маневренностью, например, HIMARS, тем не менее ей далеко до российской ракетной установки, считают китайские обозреватели.

"Для НАТО новейшие российские РСЗО "Торнадо-С" станут очередной головной болью", — заключили они.

Ранее стало известно, что в России намерены разработать комплект унифицированного оборудования, который обеспечит автоматический ввод данных для стрельбы и наведения на буксируемых орудиях. С помощью него планируют модернизировать старую артиллерию. По словам капитана первого ранга Константина Сивкова, новое унифицированное оборудование позволит повысить точность стрельбы и сократить время подготовки к нанесению удара.