Baidu и Geely вложат $7,7 млрд в совместное предприятие по производству умных электромобилей

25 апреля 06:11NK

Китайские компании — технологический гигант Baidu и автомобилестроительная Geely — организовали совместное предприятие под названием Jidu Auto.

Деятельность компании будет связана с разработкой умных автомобилей на электрической тяге. Для выполнения этих целей предприятие в течение пяти лет получит 50 млрд юаней (около $7,7 млрд) инвестиций. Запуск первого автомобиля от Judi Auto должен состояться через три года.

По словам исполнительного директора Jidu Auto Ся Ипина (Xia Yiping), который ранее являлся одним из соучредителей и техническим директором компании по прокату велосипедов Mobike, финансирование будет поступать от Baidu и других инвесторов. В планах компании — запустить в производство свой первый электромобиль через три года, Ся Ипин также отметил, что первый умный автомобиль компании будет ориентирован на молодых людей.

«Взаимодействие с автомобилем создаст впечатление, как от общения с роботом, который может общаться с вами с помощью эмоций», — приводит источник слова Ся Ипина. После начала производства первого умного электромобиля Jidu планирует выпускать новые модели раз в год-полтора.

Для реализации задуманного в течение 2-3 лет будет принято на работу 2500-3000 сотрудников, в том числе 400-500 программистов. На данном этапе Jidu будет использовать платформу электромобилей Geely, а для производства транспортных средств планируется задействовать мощности заводов Geely в городе Нинбо, расположенном на востоке Китая. Также известно, что компания планирует продавать выпускаемые электромобили напрямую клиентам, не прибегая к услугам дилеров.