Байденовский глава Госдепа США влип в скандал с «польскими концлагерями»

20 января 15:02NK

Энтони Блинкен, избранный Джо Байденом в качестве будущего госсекретаря США, оказался в центре скандала в Польше.

Накануне англоязычный журнал Politico опубликовал статью об отчиме Блинкена — писателе Сэмюэле Писаре, пережившем Холокост в Освенциме. Яблоком раздора стала фотография, на которой изображён Писар у доски с отмеченными в Европе и Советском Союзе местами, откуда людей депортировали в нацистский лагерь смерти. Подпись под снимком гласила:

«Карта концлагерей Польши».

Ошибка была замечена музеем Освенцима, администрация которого через «Твиттер» призвала редакцию исправить, напомнив, что концлагеря в оккупированной Польше были построены нацистской Германией. Politico изменил подпись на «Карта концлагерей в Польше» (см. снимок вверху), после чего музей вновь сделал замечание: на самом деле карта показывает разные места, из которых людей депортировали в Освенцим. Со второго раза журналисты исправили все ошибки.

EADaily дополняет, что американцы уже не раз транслировали историческую ложь о «польских концлагерях». Самый яркий пример произошёл в 2012 году, когда тогдашний президент США Барак Обама во время посмертного награждения участника польского движения Сопротивления и праведника мира Яна Карского упомянул о «польском лагере смерти».

Вместе с тем не надо забывать о массовом пособничестве поляков в строительстве и обслуживании немецких концлагерей на территории оккупированной Польши. Несколько лет назад глава Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер заявил, что если официальная Варшава пытается предать забвению часть истории Холокоста, связанной с причастностью поляков к убийству евреев, «то этой попытке нужно противодействовать».