Байден выпустил заявление в День освобождения рабов и пообещал продолжить работу по искоренению неравенства

Президент США Джо Байден выпустил заявление по случаю Дня освобождения рабов – нового федерального праздника, установленного 2021 году. Об этом сообщает «Голос Америки».

«Год назад мне выпала большая честь подписать закон об установлении Дня освобождения рабов в качестве национального праздника – первого нового федерального праздника после установления Дня Мартина Лютера Кинга почти сорок лет назад, – говорится в заявлении. – Этот день знаменует и долгую, тяжелую ночь рабства и подчинения, и обещание грядущего светлого утра».

Байден назвал новый праздник «днем глубокого значения и силы, который напоминает нам о нашей необыкновенной способности исцеляться, надеяться и становиться лучшей версией себя после самых болезненных моментов».

«Великие страны не игнорируют самые болезненные моменты. Они преодолевают их, становясь сильнее. Именно это должна продолжать делать наша великая страна», – заявил президент.

По словам Байдена, недостаточно просто отмечать новый праздник. «Освобождение рабов стало началом, а не окончанием работы Америки по выполнению обещания обеспечить равенство. Чтобы отдать дань уважения истинному значению Дня освобождения рабов, мы не должны успокаиваться, пока не выполним обещания Америки для всех американцев», – говорится в заявлении.

Президент Байден заявил, что его администрация использует общеправительственный подход для продвижения равенства и расовой справедливости и устранения последствий системного расизма, которые ощущают чернокожие общины. Президент напомнил, что администрация реализовала инициативы по расширению экономических возможностей для чернокожих семей, оказала поддержку колледжам и университетам, в которых традиционно обучаются чернокожие студенты, а также предприняла важные шаги по защите избирательных прав, реформе полиции и расширению доступа к правосудию.

«Это день торжества, просвещения и действий. Отмечая День освобождения рабов, моя администрация продолжит работу по искоренению неравенства в нашей стране и институтах и обеспечению подлинной свободы и справедливости для всех», – резюмировал президент США.

John Dou