Байден выдвигает Джерома Пауэлла на второй срок на пост председателя Федеральной резервной системы

22 ноября 20:07NK

Президент Джо Байден в понедельник повторно назначил Джерома Пауэлла на пост председателя Федеральной резервной системы, положив конец многомесячным спекуляциям о том, кто будет руководить центральным банком в течение следующих четырех лет, говорится в заявлении Белого дома.

«Мы добились огромного прогресса в этой стране», - сказал Байден на брифинге в понедельник днем, где он представил Пауэлла и нынешнего главы ФРС Лаэля Брейнарда, своего кандидата на пост вице-председателя. «Это свидетельство Федеральной резервной системы». Он также сослался на «устойчивое и решительное лидерство» Пауэлла в успокоении рынков и поддержке экономики во время пандемии.

Пауэлл вызвал гнев некоторых прогрессивных сторонников, которые подталкивают центральный банк к расширению его двойного мандата - держать людей на работе и контролировать цены и больше сосредоточиться на изменении климата и расовом равенстве. Некоторые демократы также утверждали, что Пауэлл как банковский регулирующий орган был слишком сторонним.

Пауэлл поблагодарил министра финансов Джанет Йеллен за часть своего успеха, сказав на брифинге: «Моя предшественница, секретарь Джанет Йеллен, оставила ФРС в сильной позиции, чтобы справиться с любой задачей, и я благодарен за ее руководство, ее пример и ее Дружба."

Он сказал, что ФРС продолжит уделять внимание инфляционному давлению, заявив: «Мы знаем, что высокая инфляция сказывается на семьях, особенно на тех, кто менее в состоянии покрыть более высокие затраты на предметы первой необходимости, такие как еда, жилье и транспорт. Мы будем использовать наши инструменты как для поддержки экономики и сильного рынка труда, так и для предотвращения закрепления более высокой инфляции».

Как республиканец, назначенный в 2017 году президентом-республиканцем для руководства ФРС, Пауэлл заручился твердой поддержкой законодателей Республиканской партии на протяжении большей части своего пребывания в должности, хотя в последние недели эта поддержка стала неоднозначной, поскольку в заголовках газет стал доминировать призрак резко растущей инфляции.

Скачок потребительских цен до 30-летнего максимума в сочетании с опасениями по поводу того, что цены будут оставаться высокими в течение периода, выходящего за рамки «переходного» - предпочтительного дескриптора ФРС - вызвали критику в отношении того, что Пауэлл недостаточно проактивен в борьба с инфляцией.

В своем выступлении в понедельник Брэйнард заявила, что стремится «снизить инфляцию в то время, когда люди сосредоточены на своей работе и на том, насколько далеко уйдет их зарплата».

Экономисты и политики в течение нескольких месяцев размышляли о том, предпримет ли Байден необычный шаг, решив не назначать повторно Пауэлла на второй срок (хотя Пауэлл также сменил пост председателя ФРС на один срок).

В качестве главы центрального банка крупнейшей экономики мира и де-факто резервной валюты он, возможно, является самой важной ролью и с высокими ставками в сфере экономической политики.

В то время как кандидатуры ФРС утверждаются Сенатом, пять прогрессивных членов Палаты представителей во главе с депутатом Александрией Окасио-Кортес, штат Нью-Йорк, выступили в августе с заявлением, агитирующим за нового председателя ФРС. «Мы призываем президента Байдена переосмыслить Федеральный резерв, нацеленный на устранение климатических рисков и продвижение расовой и экономической справедливости», - частично говорится в заявлении.

В Сенате Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, стала самым заметным противником Пауэлла. Она раскритиковала председателя ФРС на слушаниях в октябре, назвав его «опасным человеком, который возглавит ФРС». Уоррен также был единственным членом банковского комитета сената, проголосовавшим против выдвижения Пауэлла в 2017 году.

Несмотря на эту левую оппозицию со стороны обеих палат Конгресса, никто не предложил назвать кого-то, кто заменит Пауэлла, если Байден не хочет его повторно назначать.

Рэндал Куорлз, чей пост вице-председателя по надзору истек в прошлом месяце, недавно ушел с поста губернатора, что дало Байдену еще одну возможность занять место в ФРС.

Любители денежно-кредитной политики предполагают, что негласные сторонники прогресса были Брэйнардом, который, скорее всего, проявил бы более агрессивный подход к банковскому надзору и регулированию. Она также указала на неравенство доходов как на источник экономической дестабилизации и подтолкнула центральный банк к тому, чтобы он играл более активную роль в борьбе с финансовыми рисками изменения климата - двумя проблемами, которые завоевали ее поклонников среди прогрессивных законодателей.

Имя Брейнарда также упоминалось в адрес министра финансов в администрации Байдена, хотя Белый дом в конечном итоге поддержал Йеллен.

Йеллен выразила поддержку Пауэллу, заявив в понедельник, что она «рада, что наша экономика и дальше будет получать выгоду от его руководства».

«За последние два года американская экономика пережила один из самых сложных эпизодов в истории нашей страны, - продолжила Йеллен в своем заявлении. - Мировая и внутренняя экономика остановились, и миллионы американских семей оказались в опасности. постоянное рубцевание. Сегодня наша экономика восстановилась благодаря сильному созданию рабочих мест, низкому уровню безработицы и экономическому росту, который опередил наших глобальных конкурентов. Устойчивое руководство председателя Пауэлла и Федеральной резервной системы помогло американской экономике оправиться от медицинского и экономического кризиса, который случается раз в поколение ".

Первоначально Пауэлл был назначен в Совет управляющих ФРС Бараком Обамой и вступил в должность в 2012 году. Назначенный Дональдом Трампом на должность руководителя ФРС, Пауэлл первоначально столкнулся со скептицизмом со стороны некоторых законодателей, особенно левых, из-за его опыта в инвестиционном банкинге и частный капитал. Но с момента своего назначения Пауэлл в целом пользовался широкой поддержкой.

За свое управление экономикой, включая выполнение беспрецедентных действий по предотвращению краха финансовой системы в первые дни пандемии, Пауэлл получил одобрение обеих партий. Он часто ссылался на необходимость того, чтобы успехи в экономике и на рынке труда были широкими и инклюзивными, в качестве обоснования для сохранения адаптивной экономической политики после спада, вызванного пандемией.

«Если люди, находящиеся на обочине экономики, преуспевают, то все остальное позаботится само», - сказал Пауэлл в интервью «60 минут» на канале CBS весной. В показаниях Конгресса эта позиция получила одобрение со стороны законодателей-демократов и вызов со стороны республиканцев.

Это была не единственная критика, с которой Пауэлл столкнулся в течение своего срока. Совсем недавно он подвергся критике после того, как два президента региональных банков ФРС, Роберт Каплан из Далласа и Эрик Розенгрен из Бостона, ушли в отставку после того, как финансовые раскрытия показали, что они совершили сделки во время пандемии, которые могли принести им финансовую выгоду. В ответ ФРС ввела новые ограничения на финансовую деятельность чиновников. В своем заявлении Пауэлл сказал, что то, что он охарактеризовал как «новые жесткие правила», восстановит доверие общества к действиям центрального банка.

Помимо должности председателя, Байден должен был заполнить несколько вакансий в ФРС: в его Совете управляющих было одно свободное место, когда он вступил в должность, поскольку кандидаты Трампа Стивен Мур и Джуди Шелтон не получили поддержки Конгресса.

Назначив Пауэлла на второй срок, а затем выбрав таких кандидатов, как Брейнард, более соответствующих прогрессивным приоритетам для заполнения оставшихся открытых позиций, эксперты по политике говорят, что Байдену удалось сформировать самый влиятельный директивный орган ФРС в соответствии с целями и приоритетами своей администрации.

John Dou