Байден провел пятый телефонный разговор с Си Цзиньпинем

28 июля 15:46Новости на zn.ua

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели в четверг пятый телефонный разговор, проговорив более двух часов, на фоне растущего беспокойства по поводу возможного визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, на который претендует Китай, сообщает Рейтерс.

Белый дом сообщил, что разговор начался в 8:33 утра (1233 GMT) и закончился в 10:50 утра (1450 GMT). Американские официальные лица заявили, что повестка дня будет обширной, включая обсуждение вторжения России в Украину, которое Китай еще не осудил.

Пекин все чаще предупреждает о последствиях, если Пелоси посетит Тайвань. Этот шаг стал бы драматическим, хотя и не беспрецедентным, проявлением поддержки США острову, который утверждает, что сталкивается с растущими военными и экономическими угрозами со стороны Китая.

"Речь идет о поддержании открытых линий связи с президентом Китая — это одни из самых важных двусторонних отношений, которые мы имеем не только в этом регионе, но и во всем мире, потому что они затрагивают очень многое", — заявил журналистам в среду пресс-секретарь по национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Некоторые аналитики считают, что Си также заинтересован в том, чтобы избежать эскалации, поскольку он стремится к беспрецедентному третьему сроку пребывания у власти на съезде правящей Коммунистической партии Китая, который ожидается осенью.

John Dou