Байден просит Конгресс выделить дополнительные 33 миллиарда долларов на поддержку Украины

28 апреля 16:28Новости на zn.ua

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден отправляет Конгрессу США запрос на выделение дополнительных средств на помощь Украине. Об этом он заявил во время обращения в четверг.

Согласно информации Reuters и CNBC, речь идет о 33 миллиардах долларов.

20,4 миллиарда долларов президент США хочет направить на вооружение, боеприпасы и другую военную помощь Украине и союзникам в Европе. В частности, на дополнительные артиллерийские системы, бронетехнику, противотанковое и противовоздушное оружие, а также на усиление возможностей в кибербезопасности и разминировании территорий.

Еще 8,5 миллиардов долларов предназначены для прямой экономической помощи правительству, противодействия дезинформации РФ и поддержки малого и среднего бизнеса.

Оставшиеся 3 миллиарда долларов — для гуманитарной и продовольственной помощи.

"Мы нуждаемся в этом решении, чтобы поддержать Украину в ее борьбе за свободу. Стоимость этой борьбы — она недешевая, — но ужесточение агрессии обойдется дороже", — сказал Байден в Белом доме.

Указанная сумма представляет тот объем средств, который американские чиновники ожидают получить до сентября.

"Я надеюсь, что Конгресс в ближайшее время рассмотрит эту заявку. Надеюсь, что демократы и республиканцы поддержат украинский народ", — добавил президент США в обращении.

Ранее стало известно, что Джо Байден также просит одобрить пакет законов, которые упростят использование активов физлиц, связанных с РФ, для оказания помощи Украине.

John Dou