Байден и сотни других политиков прибыли в Лондон на похороны Елизаветы II

18 сентября 16:50Новости на zn.ua

Сотни иностранных лидеров, среди которых президент США Джо Байден, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, прибыли в Лондон на похороны королевы Елизаветы II, запланированные на 19 сентября, сообщает Washington Post.Тысячи людей выстроились в воскресенье в холодную погоду ночью вдоль реки Темзы, чтобы отдать последнее уважение дольше всего правящему монарху Британии, лежащей сейчас в Вестминстер-Холле. Восемь ее внуков, среди которых принцы Уильям и Гарри, прошлым вечером ненадолго подходили к ее гробу.

Ожидается, что миллионы людей будут наблюдать за похоронами, а у Вестминстера собираются толпы, чтобы получить желаемое место, поскольку ожидаются серьезные транспортные сбои в центре Лондона.

Президента Байдена и первую леди Джилл Байден, прибывших в Лондон поздно вечером в субботу на борту самолета Air Force One, встретила посол США в Великобритании Джейн Хартли и другие официальные лица.

Около 17:00 по местному времени (19:00 по Киеву) в воскресенье Байден воздаст честь покойной королеве в Вестминстер-Холле. Затем он распишется в официальной книге соболезнований. Вечером он присоединится к другим мировым лидерам на частном приеме, организованном королем Карлом III в Букингемском дворце. На прошлой неделе Байден сказал, что звонил Чарльзу, чтобы выразить свои соболезнования. "Я вспомнил ее доброту, достоинство и постоянство", - сказал он про Элизабет.

В понедельник Байден посетит государственные похороны в Вестминстерском аббатстве, где королева когда-то вышла замуж и состоялась ее коронация. Ему и некоторым другим лидерам разрешили приехать туда в собственном бронированном автомобиле, а не на общих автобусах. После этого Байден сразу вернется в США.

Ожидалось, что Байден встретится с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс, но, по словам Белого дома, эта двусторонняя встреча состоится на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в среду.

Королева Великобритании Елизавета II ушла из жизни 8 сентября в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Она правила страной в течение 70 лет: за это время в Великобритании сменилось 15 премьер-министров – от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс.

John Dou