B США не уверены в способности F-35 противостоять оружию России

15 апреля 13:10NK

США не допустили главный "истребитель мира" F-35 до испытаний. Они не рискнули проверить его шансы сопротивляться российскому вооружению, сообщает Bloomberg.Американский стелс-самолет пятого поколения может не завершить одну из критически важных проверок до сентября 2022 года. Причиной стали очередные задержки в доработке F-35. Они отбросили дорогую американскую программу вооружения на годы назад, передает Bloomberg заявления представителей Пентагона. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".Тестирование стелс-истребителя было запланировано еще на 2017 год. Сроки перенесли на декабрь прошлого года, но и они оказались неточными. Теперь Министерство обороны США прогнозирует старт испытаний на август 2022 года.Несмотря на задержку, законодатели разрешат Пентагону закупать истребители у Lockheed Martin Corp — без полного представления о возможностях самолета. План предусматривает закупку 85 самолетов пятого поколения в 2022 году.

"Мы надеемся, что вскоре получим ответ об эффективности F-35 и обоснование, почему его представляют в качестве главного "истребителя мира". Самолет все еще находится на стадии эксплуатационных испытаний и оценки. Как только они завершатся, мы сможем провести гораздо более тщательную проверку системы", — заявил председатель комитета Сената по вооруженным силам Джек Рид.

Испытания, которые все никак не могут начаться, важны для определения эффективности F-35. Они призваны продемонстрировать, как истребитель будет действовать против передовых самолетов и средств противовоздушной обороны России и Китая. Способность F-35 противостоять такому вооружению — главная цель программы, которую пытаются достигнуть уже два десятилетия, отметили в Bloomberg.Недавно разработчики истребителя рассказали, какие проблемы предстоит решить в течение следующих 18 месяцев для завершения испытаний. В симуляторе, который используется для тестирования, нужно исправить ошибки и провести дополнительные многочисленные проверки, чтобы подтвердить его соответствие летным характеристикам. После этого в марте 2022 года группа экспертов оценит поправки в программу и разрешит проводить испытания. На этом проверка истребителя не закончится. Полученные данные в течение двух-трех месяцев проанализируют для подготовки отчета. Пентагон и Конгресс США определят по заключительным результатам, можно ли переходить к масштабному производству "истребителя мира", заключили в Bloomberg. Пока что в Соединенных Штатов не уверены в способности F-35 противостоять оружию России. Ранее Вооруженные силы США заявили о переброске истребителей пятого поколения в Европу. Первые F-35 появятся на территории американских союзников уже осенью этого года.