Азиатское НАТО. Как Байден будет сдерживать Китай

Белый дом активно зондирует почву для проведения в 2021 году первого саммита лидеров Четырехстороннего диалога по безопасности.

Соединенные Штаты вместе с союзниками в Индо-ихоокеанском регионе активизировали усилия по формированию альянса для сдерживания Китая. Япония после переговоров с президентом США Джо Байденом призвала к скорейшему оформлению Четырехстороннего диалога по безопасности, который может стать азиатским аналогом НАТО. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион

Президент США Джозеф Байден 7 февраля заявил, что Вашингтон отказывается от политики бывшего главы Белого дома Дональда Трампа в отношении Китая.

"Нам не нужно, чтобы у нас был конфликт, но будет сильная конкуренция. И я не буду делать это так, как Трамп, и он (председатель КНР Си Цзиньпин - ред.) это знает, потому что он тоже посылал сигналы. Мы собираемся сконцентрироваться на международных правилах игры", - сказал он в интервью телеканалу CBS.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен ранее называл отношения с Китаем "самыми важными в мире". Китайские власти также заявляли о готовности сотрудничать с администрацией Байдена.

При этом во время первого визита в Госдеп на прошлой неделе Байден в речи, в которой очертил контуры своей внешней политики, говорил о растущих амбициях Китая и назвал его главным конкурентом США. Он подчеркнул, что конкурировать с Пекином Вашингтон будет с позиции силы.

"Мы дадим отпор экономическим злодеяниям Китая, его поползновениям на права человека, интеллектуальную собственность и систему глобального управления. Но мы готовы работать с Пекином тогда, когда это отвечает американским интересам", - пообещал американский лидер.

В конце прошлого года США внесли в черный список министерства торговли десятки китайских компаний, обвинив их в поддержке деятельности, направленной на слияние гражданского и военного секторов в Китае, а также серьезные нарушения прав человека, совершенные Компартией КНР против своих собственных граждан с помощью этих компаний.

Эти санкции также связывали с расширением китайского влияния в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В сентябре 2020 года между Пекином и Вашингтоном в этом регионе произошло новое обострение.

Речь идет о первом с 1979 года визите высокопоставленного чиновника Госдепа в Тайбэй и об обещании продать Тайваню новую крупную партию вооружений, на что Китай ответитл запуском ракет в сторону американских кораблей на спорной территории. Официальная пресса КНР тогда писала, что такие шаги увеличивают риск военного конфликта.

Еще в январе стало ясно, что новая администрация Белого дома взяла курс на укрепление оборонного сотрудничества с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая. Тогда Пентагон направил авианосную ударную группу в Южно-Китайское море и заверил Японию в готовности оборонять от Пекина спорные острова.

На этой неделе в Токио рассказали подробности об идее проведения первого в истории саммита лидеров США, Японии, Австралии и Индии в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), которая обсуждалась в ходе телефонного разговора Байдена с японским премьер-министром Есихидэ Сугой.

Генсек правительства Японии Кацунобу Като отметил, что при Трампе проходили встречи министров иностранных дел ведущих союзников и партнеров Вашингтона в регионе и призвал вывести их сотрудничество в области безопасности на новый уровень.

"Используя различные возможности, мы стремимся к реализации идеи свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", - отметил Като.

Байден и его администрация все чаще используют формулировку о "свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе" для объединения региональных союзников и партнеров для сдерживания Китая.

О том, что Вашингтон ставит перед собой именно такую цель, Блинкен заявил в ходе первого телефонного разговора с членом Политбюро Ян Цзечи на прошлой неделе.

"Госсекретарь подтвердил, что США будут работать совместно с союзниками и партнерами в защиту наших общих ценностей и интересов. Наша цель - привлечь КНР к ответственности за ее действия, угрожающие стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, и за то, что она подрывает международный порядок, основанный на правилах", - сообщил Госдеп по итогам звонка.

Японское издание Asahi пишет, что Белый дом активно зондирует почву для проведения в 2021 году первого саммита лидеров QUAD в режиме видеоконференции. В газете напомнили, что Китай выступает против проекта, называя его "тихоокеанским НАТО".

Другим свидетельством о том, что Байден активно продвигает идею QUAD, может быть его разговор с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который прошел на этой неделе.

Одной из главных тем стало "укрепление региональной архитектуры" в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности. В Белом доме сообщили, что Байден и Моди согласились продолжать тесное сотрудничество.

Четырехсторонний диалог по безопасности появился в 2017 году как коалиция союзников и партнеров США в рамках стратегии безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Коммерсант со ссылкой на экспертов пишет, что после смены администрации США попытка превратить QUAD в "азиатское НАТО" станет одним из главных проектов Вашингтона в регионе, который еще больше обострит борьбу за лидерство в регионе между Китаем и США.