Автопортрет Фриды Кало продадут на аукционе за рекордные $ 30 млн

23 сентября 20:32RSS feed nk.org.ua

Автопортрет мексиканской художницы Фриды Кало "Диего и я" может стать ценным публично проданным произведением латиноамериканского искусства. В ноябре этого года автопортрет Кало "Диего и я" (Diego y yo) будет выставлен, как лот на аукционе в доме Сотби (Sotheby's).

Историческую ценность картины оценили в 30 миллионов долларов. Картина "Диего и я" была написана в 1949 году и является последним полностью реализованным автопортретом-бюстом перед смертью художницы. Работа написана во времена сложных отношений между Фридой и ее мужем - Диего Риверой: Диего изменял жене с ее подругой. Поэтому картина получилась очень эмоциональной и грустной.

"Диего и я" уже не первый будет выставлена на аукционе. В частности, в 1990 году этот автопортрет продали за 1400000, а Фрида Камо стала первой латиноамериканской художницей, чью работу продали за более миллиона долларов. К этому времени картина находилась в частной коллекции. Для публичного просмотра работа будет представлена в Гонконге с 7 по 11 октября, а в Лондоне с 22 по 25 октября. Затем ее вернут в Нью-Йорк для выставки перед ноябрьским распродажей. Напомним, Фрида Кало (1097-1954) - мексиканская художница, изображала местную культуру. В своих работах она сочетала сразу несколько стилей: кубизм, символизм, сюрреализм. Кало наиболее известна автопортретами. В своем творчестве она достигла того, что в Мексике ее работы объявили культурным наследием и запретили вывозить из страны. Поэтому редко можно увидеть полную выставку ее работ, а сами картины редко выставляются на аукционах. В 2016 году другая картина Фриды Кало была продана за рекордную сумму для всех латиноамериканских художников, которые когда-либо выставляли свои работы на торгах. На аукционе Christie's в Нью-Йорке картину Кало "Dos desnudos en el bosque (La tierra misma)" продали за 8000000 долларов.

John Dou