Австралийский сенатор во время принесения присяги назвала королеву Елизавету II «колонизатором»

01 августа 17:43Новости на zn.ua

Елизавета II, кроме Великобритании, считается королевой еще в 14 странах, в частности в Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Представительница коренного населения Австралии Лидия Торп, принося присягу в парламенте, назвала королеву Великобритании Елизавету II «колонизатором», передает BBC.

Президент Сената остановила сенаторку «Зеленых» от штата Виктория и попросила ее повторить присягу на верность.

Когда некоторые присутствовавшие в зале позади Торп начали выражать недовольство, женщина вернулась и сказала им: «Имейте самоуважение».

Торп приносила присягу через неделю после того, как присягнули ее коллеги – тогда она отсутствовала.

Согласно конституции Австралии, все сенаторы и члены парламента должны присягнуть на верность королеве и её наследникам и преемникам перед тем, как засесть в парламенте.

Как отмечает The Guardian, на прошлой неделе помощник министра по делам республики Мэтт Тистлетвейт заявил журналистам, что присягать на верность королеве – это «архаично и смешно».

«Это не представляет Австралию, в которой мы живем, и это еще одно доказательство того, почему нам нужно начать обсуждение вопроса о том, чтобы стать республикой с нашим главой государства. Мы больше не британцы», – сказал он.

По словам Торп, она баллотировалась в парламент, чтобы «подвергнуть сомнению незаконную оккупацию своей страны».

John Dou