Австралийский марсоход отправится на Луну в 2026 году в рамках совместной миссии с НАСА

13 октября 18:40RSS feed nk.org.ua

Австралийский марсоход будет исследовать Луну уже в 2026 году в рамках первого набега страны на исследование Луны.

Австралия подписала соглашение с НАСА о разработке небольшого вездехода, который сможет собирать лунные камни и пыль и доставлять их обратно на посадочный модуль НАСА.

Ожидается, что лунный грунт, или реголит, будет содержать кислород в форме оксида, и - с использованием отдельного оборудования - НАСА будет стремиться извлекать кислород из образцов. «Это ключевой шаг к установлению устойчивого присутствия человека на Луне, а также к поддержке будущих миссий на Марс», - говорится в заявлении правительства Австралии.

Соглашение, которое включает в себя взнос в размере 50 миллионов австралийских долларов (37 миллионов долларов), является частью австралийской инициативы «Луна на Марсе».

«Это лунная история Австралии. Мы увидим, как австралийские предприятия, исследователи спроектируют и построят марсоход, который отправится на Луну и займется некоторыми интересными научными исследованиями», - сказал Энрико Палермо, глава Австралийского космического агентства.

Палермо сказал, что Австралия «находится на переднем крае робототехники и систем для удаленных операций, которые будут иметь ключевое значение для создания устойчивого присутствия на Луне и, в конечном итоге, поддержки исследования Марса людьми».

Администратор НАСА Билл Нельсон сказал, что сделка с Австралией расширяет коалицию стран, которые поддерживают возвращение человечества на Луну в рамках программы Artemis.

«Работая вместе с Австралийским космическим агентством и нашими партнерами по всему миру, НАСА сделает больше открытий и проведет больше исследований в рамках программы Artemis», - говорится в заявлении Нельсона.

Цель Артемиды - высадить первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году - хотя этот срок может оказаться невыполнимым из-за проблем со скафандрами, предупреждает августовский отчет сторожевого пса НАСА.

Artemis полагается на партнерские отношения, как международные, так и коммерческие, для создания устойчивого и длительного присутствия людей на Луне и вокруг нее с целью в конечном итоге использовать уроки, полученные от Artemis, чтобы высадить первых людей на Марсе.

John Dou