Атошники в помощь. Льготы по растаможке евроблях закончились. Что делать тем, кто не успел?

11 ноября 06:49RSS feed nk.org.ua

Владельцам евроблях придется платить огромные штрафы.

Для владельцев евроблях наступают сложные времена. Сегодня - последний день льготной растаможки авто на иностранных номерах. То есть уже с завтрашнего дня (то есть с 11 ноября) полиция сможет выписывать штрафы.

"За один выезд можно нарваться сразу на четыре штрафа: 8,5 тысяч за управление авто на иностранной регистрации, 50 метров отъехал - второй патруль может выписать квитанцию уже на 17 тысяч - за повторное нарушение. Тут же данные передаются на таможню и выписывается штраф по неуплате таможенных платежей, и если не заплатить - штраф уже 170 тысяч. Владельцев авто просто загоняют в кабалу", - говорит соучредитель АвтоЕвроСилы Александр Чернявский.

Отметим, что по закону кроме штрафов предусмотрена еще и конфискация транспортного средства.

По словам Чернявского, АвтоЕвроСила пыталась продлить через парламент сроки льготной растаможки, но эта идея не нашла поддержки в депутатских кругах.

"Вопрос с евробляхами решен. По состоянию на 9 октября боле 83 тысяч автомобилей растаможены, а бюжет получил 2,9 млрд гривен. Больше никаких отсрочек/льготных периодов не будет. Теперь закон один для всех", - сообщил в своем Телеграм-канале глава парламентского комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Впрочем, как говорит Чернявский, важно не только то, сколько авто успели растаможить, но и то, сколько так и остались на еврономерах. А их намного больше, чем узаконенных машин: по оценкам Чернявского, около 500 тысяч. И что делать владельцам таких авто теперь - непонятно.

Впрочем, как говорит Чернявский, лазейка, как растаможить авто и уйти от гигантских штрафов (и даже оспорить их в случае получения), все же осталась.

Разбирались, какие варианты возможны по евробляхам.

Льготы закончились

Напомним: последний шанс на растаможку евроблях украинцам давали несколько раз. Но процесс шел не очень активно, владельцев авто не устраивали слишком высокие таможенные платежи - приходилось платить больше, чем за сам автомобиль.

После прихода к власти Зеленского проблему пообещали решить. И действительно, через Раду провели закон о льготной растаможке, который разрабатывали при участии АвтоЕвроСилы.

В нем прописали, что под льготное оформление подпадают авто с европейской регистрацией (кроме российской) старше пяти лет, которые ввезены в Украину до конца 2020 года.

Насчитывать таможенные платежи предложили по новой формуле: базовая ставка (в евро за единицу транспортного средства, зависит от возраста: для авто не старше 9 лет - ноль, для десятилетних - 25 евро, плюс еще по 25 евро за каждый последующий год. Максимум - 150 евро для 15-летних авто) плюс ставка за объем двигателя (в евро за кубический сантиметр объема - 0,15 евро за кубик для авто с мотором до 2 литров, 0,2 евро - до 4 литров, 0,25 - до 4 литров, 0,35 - до 5 литров, 0,5 - более 5 литров) плюс ставка в зависимости от типа двигателя (для всех, кроме электрокаров - 100 евро, для электрокаров - ноль).

Таможенную пошлину в 10% убрали вообще. Но нужно было заплатить штраф 8,5 тысяч за управление авто на иностранных номерах.

Таким образом, растаможка большинства евроблях помещалась в сумму до тысячи евро, что в целом владельцев авто устраивало.

Льготная растаможка начала действовать с 15 июня и закончила прямо сегодня.

Многие действительно успели переоформить свои авто - таких 83 тысячи. Но еще больше - около 500 тысяч - так и не смогли (или не захотели) заполучить украинские номера.

Накануне даты "Ч" лидер АвтоЕвроСилы Александр Ярошевич заявил, что организация будет добиваться продления льготной растаможки. Но, как сказал нам сегодня Александр Чернявский, поданный ими законопроект, который предусматривал не только новый период льготного оформления авто на иностранных номерах, но и удешевление растаможки для всех машин, в парламенте не нашел поддержки.

"Сказали, сейчас это не ко времени", - говорит Чернявский.

Впрочем, проект №6044 все же был подан в Раду в сентябре. Но вернемся к нему позже.

Кто и почему не успел растаможить авто

По льготам для евроблях общество уже давно разделилось на два лагеря. Одни считают, что людям нужно дать возможность получить доступное средство передвижения. Другие, наоборот, не понимают, почему они за свои авто платили по полной программе, а евробляхеры, нарушившие закон, еще и бонусы получают.

Также эксперты говорят, что времени на растаможку по льготному ценнику было достаточно - кто хотел, тот растаможил. А остальные в принципе не смогут этого сделать, так как либо нет денег и желания, либо не в порядке документы (скажем, иностранной фирмы, на которую оформлялось авто, уже давно не существует, и снять его с учета за границей нельзя). То есть продление сроков по льготам уже ничего не даст.

"Уже было достаточно льготных периодов, кто хотел - растаможил. Остальные не хотят или не могут. Они знали, на что шли, и я бы штрафы еще раз в 20 увеличил", - говорит глава адвокатского объединения "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Но, как пояснил нам Чернявский, тут не все так просто.

"Сама растаможка пошла не так, как было обещано. По формуле и платежам вопросов нет, все насчитывали, как прописано в законе. Но обнаружилась масса ловушек. К примеру, многие жители восточных регионов (Сумской, Луганской, Харьковской областей и др.) столкнулись с тем, что им в растаможке вообще отказали. Если выезжал на линию разграничения или в Россию, значит, заехал уже со стороны страны-агрессора, а на растаможку таких авто законом наложен запрет.

Еще один нюанс: по закону под льготную растаможку попали авто до 3,5 тонн, но в документе забыли вписать слово "включительно". Поэтому семейные минивэны тоже не попали под льготы.

Гибридные машины вообще не растамаживали по льготам, поскольку о них забыли упомянуть в законе - там есть только легковые и электрокары.

"Плюс начали со многих вместо 8,5 тысяч гривен штрафа требовать по 170 тысяч при попытке выехать за границу, чтобы решить вопрос со снятием с иностранной регистрации. Некоторые авто конфисковали. Наши попытки убрать законодательные ловушки на протяжении действия срока льготной растаможки так ничем и не закончились", - говорит Чернявский.

Отметим, что в сентябре евробляхеры выходили на очередную акцию протеста - требовали скорейшего рассмотрения проекта. Но она оказалась не очень многочисленной. Будут ли другие акции, в АвтоЕвроСиле не уточняют, но не исключают, что автомобилисты снова перекроют правительственный квартал. Особенно если им начнут выписывать рекордные штрафы.

Какие будут штрафы и можно ли их избежать

Штрафы владельцам евроблях, действительно, светят немалые, причем уже с завтрашнего дня, говорит Кравец.

За управление авто на иностранных номерных знаках полиция сможет прямо на месте выписать штраф 8500 (500 необлагаемых минимумов). Повторное нарушение в течение года - штраф 17 тысяч и лишение прав на год и возможностью конфискации авто.

Также предусмотрены более внушительные таможенные штрафы: за передачу авто третьему лицу - 34 тысячи, за нарушение сроков временного ввоза и транзита авто на более чем 30 дней - 170 тысяч гривен или конфискация авто.

Причем, как говорит Чернявский, можно заработать несколько штрафов за день, и так каждый день выезда. То есть ездить на евробляхах становится слишком дорогим удовольствием.

Продать их на разборку тоже не так просто, так как штрафы могут выписывать и СТО, если авто обнаружится у них.

Получается, евробляхи можно просто бросить прямо на улице. Таким образом, уже вскоре в Украине могут появиться целые кладбища подержанных машин. И что с ними делать дальше - станет уже проблемой властей.

Как говорит Кравец, уйти от штрафов попросту нереально: их будут выписывать. И придется платить.

Варианты для евроблях

Но, как пояснил нам Чернявский, есть лазейка. Скажем, если, получив штраф, быстро найти атошника и растаможить авто по льготной процедуре на него. А затем опротестовать штраф через суд. Отметим, для участников боевых действий льготный период по растаможке заканчивается не 10 ноября, а 8 февраля следующего года.

Вернемся к законопроекту №6044. Он зарегистрирован в Раде, и хотя шансы на принятие невелики, в теории они все же есть.

В проекте предлагается продлить сроки льготной растаможки для всех до февраля 2022 года, для участников боевых действий - до июня 2022 года.

Также предлагается убрать ошибки закончившейся кампании - разрешить таможить авто, которые заезжали со стороны России (но не на российской регистрации и не и произведенные там), позволить растамаживать бусы весом 3,5 тонн и гибридные авто, а также машины стандартов "Евро 0" и "Евро 1" (было минимум "Евро 2").

Но даже если проект не примут, остается еще, как говорилось выше, схема с атошниками: авто можно оформлять на них по льготам до февраля 2022 года. Правда, людям, которые согласятся вешать на себя чужие машины, придется платить, поэтому даже льготная растаможка уже будет явно больше тысячи евро.

Людмила Ксенз

John Dou