Атлант окончательно расправил плечи - Украина делает всего по сотне жд вагонов в месяц

27 марта 06:43NK

Современники не ценят, но нам представился уникальный шанс наблюдать за экспериментальной площадкой по принудительной редукции индустриальной цивилизации (и возможно цивилизации вообще) на отдельно взятой территории - в режиме так сказать реального времени. Т.е. "саморазборка" в истории наблюдалась не раз - но редко когда процессы были столь скоротечны и укладывались в жизнь одного поколения. Тут на днях одна картинка напомнила лишний раз о....

Интересную свежую карту увидел, на которой наглядно показано количество товарных вагонов по соседям и промка вокруг них.

Из ТГ - https://t.me/tzdjournal/941

Легко посчитать, что на 140 млн населения России - 1,1 млн и на 40 млн населения Украины - 200 тысяч - разница в несколько раз.

Притом, что в "СССР" все было мягко говоря наоборот.

Ну и вобще если вспомнить:

... Стоит отметить, что в 2000-х годах Украина была мировым лидером по экспорту железнодорожных вагонов. Пик пришелся на 2010–2011 годы, когда экспортная выручка составила целых 3 млрд долларов. В 2011 году на Украине производили более 50 тыс. грузовых вагонов. Однако с тех пор отрасль, по сути, выживает. После того, как Украина осталась без российского рынка сбыта (сюда шло 80% продукции), найти других покупателей ей не удалось. При этом заказы внутри страны оказались просто мизерные. Уже в 2015 году на Украине была выпущена всего тысяча вагонов. Кстати, Россия начала выдавливать украинские вагоны с рынка еще с 2012 года, то есть за несколько лет до событий 2014 года. Любопытно, что на фоне модернизации и обновления как пассажирского, так и грузового железнодорожного состава в России вся б/у техника уходит на Украину. По заявлению гендиректора «Аурум Групп» Андрея Жария, из-за нехватки грузовых вагонов Украина вместо покупки новых украинских закупала российские б/у вагоны с истекшим сроком эксплуатации, которые в России уже запрещены. По его данным, с 2016 по 2018 год на Украину ввезли около 10 тыс. таких вагонов из России. .. ........................

Сейчас:

В Украине в феврале изготовлено только 66 жд вагонов

В феврале 2021 в Украине, по данным Государственной службы статистики, изготовлено 66 грузовых железнодорожных вагонов и платформ. Если сравнить эти показатели с февралем прошлого года, то производство подвижного состава упало на 80,5%. Об этом сообщает железнодорожный журнал Railway Supply со ссылкой на Rail.Insider.

изготовлено жд вагонов

Издание напоминает, что в январе 2021 в Украине изготовили 118 грузовых вагонов, что на 70,4% меньше, чем в январе 2020-го.

«Днепровагонмаш» закончил 2020 год с убытком

Всего с начала текущего года в стране произведено 184 вагона. Падение в производстве против периода январь–февраль 2020-го составило 75%.

Ранее отечественные вагоностроители неоднократно призывали ввести ограничения срока эксплуатации грузовых вагонов до нормативного, чтобы увеличить заказы на внутреннем рынке и спасти отрасль.

https://www.railway.supply/v-​ukraine-v-fevrale-izgotovleno-tolko-66-​zhd-vagonov/

Если отбросить геополитоту - все что связано с "товарными вагонами" это квинтэссенция определенного уклада и все достаточно знаково в этом плане.

Еще интересный аспект - чисто с коммерческой точки зрения наверняка найдутся люди, которые скажут что так даже лучше - зачем покупать, если можно продавать и наверняка определенные мотивы в этом плане есть.

Очевидно, все немного сложнее, чем в заботливо загоняемых нам партнерами "скриптах" - посмотрел на перемотке тут одну клюкву свежую от них - - "роботы федоры с пулеметами", warlords, рынки и прч прям классика (слайды из неее). Кто там все это придумывает...

Ну и ФОРБС украинский освежил

Рейтинг ТОП-100 богатейших украинцев по версии Forbes Ukraine

Если отфильтровать классические промыслы, которые практически не зависят от территории (торговля, недвижимость-​стройка, внутреннее хрючево и внутренний ТЭК с таблетками, СМИ), то останутся ядра АПК и металлургия, экспорт ресурсов и рабочей силы причем интересно, что даже не по валу, а именно по структуризации - около каждого крупного куста безусловно есть определенный неформальный, но организованный кадровый сгусток, который быстро, при необходимости и в условиях хаоса (все чаще в нашем мире управляемого) обрастает мясом, при наличии ресурса конечно (а он объективно может быть только с "бизнеса").

Соответственно, чтобы понять реальные тренды в современной, все более сваливающейся в "сеть узлов", вместо иерархий и даже "потоков", среде, необходимо посмотреть в каком направлении колышатся "узлы" второго эшелона (первого наверняка включены в большую игру и там будет жестко детерминированное, но в тоже время непредсказуемое в мелочах, поведение вплоть до "иррационального" в краткосроке или самоубийственного в долгосроке).

А то, что второй эшелон этой "сотки" прекрасно понимает, что в новой волне "управляемого хаоса" сейчас заинтересованы не только глобальные игроки, но и даже как ни странно их западные же соседи в том числе ближайшие(!!!), ибо делить, все еще конкретно есть что, в этом сомнений нет.

Более того - как с этими "вагонами" получилось - чисто по коммерции "кустам" очевидно угроза даже больше со стороны партнеров.

Интересно соответственно было бы построить матрицу отношений этих узлов с такими же в соседних контурах по всей поляне - думаю она с достаточно высокой вероятностью позволила делать хотя бы минимально объективные расклады по развитию событий... Бизнюки делают иногда вот приводил неплохой - https://aftershock.news/?q=node/939771 , но они принципиально чураются "геополитоты", хотя она может конкретные корректировки вносить.

Про вопрос о "катастрофе":

А с чего быть прям катастрофе? При открытых границах и рыночной экономике ШНМ везде живут плюс минус одинаково (даже больше климат влияет - посмотрите объявления о продаже домов под Одессой - https://www.olx.ua/nedvizhimost/doma/prodazha-​domov/kottedzh/odessa/?cur... люди живут... ) - ну т.е. разница есть, но она не колоссальная, речь про количество и ресурсность коммерческих узлов, их принадлежности и кадровой укомплектованности менеджмента и собственников.

При редукции цивилизации этих узлов становится меньше - даже просто из-за упрощения среды, идет постоянный передел, при хаосе передел ускоряется.. заходят внешние группы... ну и ШНМ в условиях стресса начинают сокращаться, но если специально не заниматься вопросом, то возможны только техногенные катастрофы из-за износа инфры.

RomanSmirnov