Астрономы провели наиболее детальное исследование Млечного Пути и обнаружили «странные звезды»

13 июня 15:53Новости на zn.ua

Астрономы с помощью телескопа Gaia провели наиболее детальное на данный момент исследование Млечного Пути. В результате им удалось получить данные о «звездотрясениях», «звездных ДНК» и других впечатляющих особенностях нашей галактики, сообщает Европейское космическое агентство.

Отмечается, что в ходе исследования ученые получили данные о почти двух миллиардах звезд Млечного Пути. Они каталогизировали информацию об их химическом составе, температуре, цветах, массе, возрасте и скорости, на которых звезды движутся к нам или от нас.

Читайте также: Получено первое фото тени черной дыры в центре Млечного пути

Большую часть данных удалось получить благодаря спектроскопии, метода, в котором звездный свет разделяется на составляющие его цвета (как радуга). Данные также включают в себя специальные подмножества звезд, например те, яркость которых меняется со временем.

Кроме того, в новом каталоге также собрана информация о бинарных системах, тысячах объектов, таких как астероиды и спутники планет, а также миллионах галактик и квазаров за пределами Млечного Пути.

Одной из самых больших неожиданностей для ученых стало то, что Gaia может фиксировать «звездотрясения» - крошечные движения на поверхности звезд, которые изменяют их форму. Изначально обсерватория не предназначалась для таких исследований.

Ранее Gaia уже удавалось обнаружить радиальные колебания, которые заставляют звезды периодически набухать и сжиматься, сохраняя при этом свою сферическую форму. Но теперь обсерватория также заметила другие вибрации, которые больше похожи на крупномасштабные цунами. Эти нерадиальные колебания изменяют общую форму звезды, и поэтому их труднее обнаружить.

Исследователи заметили «звездотрясения» на десятках тысяч светил, в том числе на тех, которые раньше редко наблюдались. Согласно существующим гипотезам, на этих звездах не должно наблюдаться «звездотрясений», но все же Gaia их зафиксировала.

Кроме того, обсерватория составила крупнейшую на данный момент химическую карту галактики в сочетании с трехмерными движениями звезд, в Млечном Пути, а также в соседних галактиках.

Некоторые звезды содержат больше тяжелых металлов, чем другие. После Большого взрыва существовали только легкие элементы, такие как водород и гелий. Остальные, более тяжелые элементы, которые ученые называют металлами, образовались внутри звезд. Когда звезды умирают, они выбрасывают эти металлы в космическую среду, в которой формируются новые светила.

Активное звездообразование и гибель звезд ведут к более богатой металлами среде. То есть, химический состав звезды немного напоминает ее ДНК и может рассказать о ее происхождении.

С помощью Gaia ученые выяснили, что некоторые звезды нашей галактики состоят из первичного материала, в то время как другие, например Солнце, из материи, обогащенной предыдущими поколениями звезд. Светила, которые находятся ближе к плоскости Млечного Пути, богаче металлами, чем звезды на больших расстояниях. Кроме того, астрономы также обнаружили звезды, которые родились в других галактиках.

John Dou