Астрономы обнаружили недалеко от Солнца останки древнейшей известной планетной системы

08 ноября 17:13Новости на zn.ua

Ученым удалось найти самую древнюю известную мертвую звезду, которая в прошлом была окружена каменистыми планетами. Она находится на расстоянии 90 световых лет от Земли, сообщает Space.com. Открытие может помочь ученым лучше понять состав миров, которые сформировались около 11 миллиардов лет назад.

Звезда является так называемым белым карликом – «трупом», оставшимся после того, как у звезды закончилось топливо в виде водорода. Это была обычная звезда, которая родилась 10,7 миллиарда лет назад, то есть всего спустя три миллиарда лет после Большого взрыва. Объект получил обозначение WDJ2147-4035, он является одним из двух белых карликов, загрязненных планетарными облаками, которые были недавно открыты обсерваторией Gaia.

Читайте также: Ученые нашли недалеко от Земли планету-океан

Это не первые карлики, которые сохранили свидетельства существования планет. Но они являются самыми старыми из известных, и дают представление о составе планет, которые сформировались через три миллиарда лет после Большого взрыва.

Звезда-прародитель WDJ2147-4035 была массивнее Солнца, но недостаточно массивна для того, чтобы в конце жизни взорваться сверхновой. Всего спустя 500 миллионов лет после рождения светило счерпало запасы водородного топлива, оно раздулось, превратившись в красного гиганта, а затем отбросило свои внешние оболочки. В результате осталось обнаженное ядро – белый карлик.

По мере превращения в красного гиганта гравитационные поля менялись, поэтому некоторые из планет, которые окружали звезду, были либо уничтожены, либо уничтожены. Некоторые же, вероятно, остались невредимыми. Но эти возмущения привели к тому, что на белый карлик падало большое количество планетарного мусора.

Астрономы из Уорикского университета проанализировали спектр света звезды, который указал на удивительное разнообразие планет. Так, WDJ1922+0233 приобрела синий оттенок, который указал на необычное смешение газов в гелий-водородной атмосфере, вероятно, загрязненной материалом, близким по составу к составу континентальной коры Земли.

Красный цвет в спектре объяснить тяжелее. Он появляется из-за присутствия лития, калия, натрия и углерода, аккрецирующегося на белом карлике. По словам ученых, это значит, что обломки планет были богаты литием и натрием, что отличает их от всех известных планет Солнечной системы.

John Dou