Астрономы нашли черную дыру, которая растет быстрее всех других

16 июня 16:11Новости на zn.ua

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая растет быстрее всех других, обнаруженных на данный момент. Как сообщает Space.com, масса этого гиганта составляет три миллиарда масс Солнца, а скорость, с которой он поглощает материю, заставляет его невероятно быстро расти.

Другие черные дыры подобных размеров перестали расти еще миллиарды лет назад. Но недавно открытый объект все еще продолжает это делать. Сейчас он в 500 раз больше, чем Стрелец А* - сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути.

Основываясь на эти данных, ученые пришли к выводу, что этот объект является самой быстрорастущей черной дырой из всех, которые существовали в течение последних девяти миллиардов лет и были обнаружены на данный момент. Теперь исследователи хотят выяснить, почему же черная дыра все еще продолжает расти. Вероятно, что к этому привело столкновение двух галактик, которое привело к появлению огромного количества материала, способного питать объект.

Эта быстрая аккреция вещества на поверхность черной дыры также привела к тому, что квазар выбрасывает достаточно энергии, чтобы сделать его в 7000 раз ярче, чем свет от каждой звезды Млечного Пути. По словам исследователей, это самый яркий квазар за последние две трети времени существования Вселенной.

Яркость квазара составляет 14,5 звездных величины. Это означает, что он лишь немного более тусклый чем Плутон и увидеть его в ночном небе могут наблюдатели с хорошими телескопами. Но, несмотря на яркость квазара, ученые описывают открытие как «очень большую, неожиданную иглу в стоге сена».

«Астрономы охотятся за подобными объектами уже более 50 лет. Они нашли тысячи более тусклых, но этот удивительно яркий проскользнул незамеченным», - заявил ведущий автор исследования Кристофер Онкен из Австралийского национального университета.

Команда исследователей считает, что астрономам вряд ли удастся найти другую черную дыру, которая растет с такой скоростью.

Ранее группа ученых из Университета Калифорнии в Беркли заявила о том, что черная дыра-изгой, которая одиноко блуждает по Млечному Пути, может оказаться самой маленькой из известных на данный момент.

John Dou