Астрономы наконец знают, какая сила сформировала древние речные долины на Марсе

01 октября 09:31RSS feed nk.org.ua

Ученые давно говорят о том, что на Марсе есть свидетельства о присутствии значительных объемов воды в его далеком прошлом. Новое исследование, проведенное UT Austin, показало, что массивные наводнения от переполненных кратерных озер сыграли значительную роль в формировании поверхности планеты, которую мы знаем сегодня. Команда исследователей считает, что наводнения образовали глубокие разломы на поверхности и переместили огромное количество осадочных пород.

Исследователи считают, что наводнение на Марсе, вероятно, длилась всего несколько недель, но размыла достаточно осадочных пород, чтобы заполнить озера Верхнее и Онтарио. Ведущий автор исследования Тим Гудж говорит, что при исследовании того, как осадочные породы перемещались ландшафтом Марса, наводнения, вызванные прорывом озера, является важной частью глобального процесса. Миллиарды лет назад на Марсе были распространены Кратерные озера, и некоторые из них были достаточно большими, чтобы вместить достаточно воды для создания небольшого моря.

Астрономы знают, как сформировались речные долины на Марсе

Однако, когда кратеры переполнялись, вода прорывалась через край, что приводило к катастрофическим наводнениям. Предварительное исследование показало, что эти наводнения происходили быстро.

Проект разделил каталог речных долин на две категории. В эти категории вошли долины, начинающиеся у края кратера, указывает на их образование в результате разлива, и долины, образовавшиеся на других участках ландшафта, говорит о постепенном формировании с течением времени. Ученые определили, что прорывы кратерных озер размыли почти четверть объема речных долин на Марсе, в то время, как общая длина долин составляет лишь 3%.

Исследователи также определили, что средняя глубина речных долин на Красной планете составляет 170 м, что более чем в два раза превышает глубину долин, образовавшихся с течением времени, средняя глубина которых составляет 77 м. Ученые также считают, что речные долины, образовавшиеся в результате прорыва кратера, сформировались достаточно быстро, чтобы оказывать длительное воздействие на окружающий ландшафт. Глубина прорывов создала каньоны, которые могли повлиять на формирование других близлежащих речных долин.

John Dou