Астероид, уничтоживший динозавров, привел к изменению состава лесов - ученые

03 апреля 04:48NK

Ученые из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме заявили, что в результате удара астероида, уничтожившего динозавров, возник тропический лес Амазонки.

Исследователи использовали ископаемый пыльцу и листья из Колумбии, чтобы исследовать, как астероид влияние на тропические леса Южной Америки. Команда ученых опубликовала свои выводы в научном журнале Science.

Выяснилось, что после того, как 66000000 лет назад космический камень шириной 1 километр врезался в Землю, тип растительности, с которой складывались эти леса, резко изменился.

"Наша команда изучила более 50 000 записей о ископаемый пыльцу и более 6000 образцов ископаемых листьев до и после удара", - рассказала соавтор исследования доктор Моника Карвалью из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме.

Выяснилось, что к катастрофе хвойные деревья и папоротники были обычным явлением в будущем месте падения астероида на территории, которая сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике. Но после разрушительного влияния космического тела многообразие растений сократилось примерно на 45%.

В то время как леса восстанавливались в течение следующих шести миллионов лет, у них начали доминировать покрытосеменные или цветковые растения.

В результате этого перехода изменилась и структура тропических лесов. В конце мелового периода, когда динозавры были живы, деревья, из которых складывались леса, росли на значительном расстоянии друг от друга. Их кроны части не перекрывались, оставляя открытые освещенные солнцем участки на лесной подстилке. Однако после падения астероида они образовали толстый полог, из-за чего поверхности земли достигало значительно меньше света.

Основываясь на результатах анализа пыльцы и листьев, исследователи нашли три различных возможных объяснения таким изменениям. Во-первых, динозавры могли содержать лес от чрезмерного разрастания, питаясь растениями, растущими на нижних ярусах леса.

Второе объяснение состоит в том, что пепел от ударов обогатил почву во всех тропиках, предпочитая быстрорастущим цветочным растениям. Третье объяснение предполагает, что исчезновение преимущественно хвойных пород создало преимущество для цветочных растений.

По словам команды, все эти объяснения не исключают друг друга.