Астероид размером с колесо обозрения может оказаться потерянным кусочком луны

12 ноября 15:22RSS feed nk.org.ua

Астероид, сближающийся с Землей, может быть осколком, который когда-то откололся от Луны.

Названный Камо'оалева, который происходит от гавайского песнопения о сотворении мира, в котором говорится о путешествующем потомстве, квазиспутник был впервые обнаружен в 2016 году астрономами с помощью телескопа Pan-STARRS на Гавайях. Pan-STARRS - это сокращение от Panoramic Survey Telescope и Rapid Response System.

Квази-спутники - это разновидность околоземного астероида, который вращается вокруг Солнца, но держится близко к Земле.

Астрономы мало что знают об этом типе астероидов, потому что их обычно очень трудно наблюдать. В случае Камоалевы ученые могли наблюдать за ней только в течение нескольких недель каждый апрель с момента ее открытия. Камоалева примерно в 4 миллиона раз слабее звезды, которую мы можем наблюдать невооруженным глазом в ночном небе.

Диаметр астероида составляет от 150 до 190 футов (от 46 до 58 метров), он размером с колесо обозрения. На орбите он приближается к Земле в пределах 9 миллионов миль (14,5 миллионов километров). Звучит как большой астероид, но он невелик по сравнению с другими скалистыми останками, которые могут достигать размера Эмпайр-стейт-билдинг или больше.

Событие лунного столкновения

Только самые большие наземные телескопы Земли могут обнаружить астероид, поэтому астрономы использовали для своих наблюдений Большой бинокулярный телескоп на горе Грэм в южной Аризоне. Они определили, что спектр Камо'оалевы, или образец отраженного света, соответствует минералам на поверхности Луны и лунным камням, собранным во время миссий НАСА «Аполлон».

Это говорит о том, что Камо'оалева когда-то была частью Луны и отделилась, чтобы сформировать астероид. Астрономы не уверены, когда произошло это столкновение, потому что в настоящее время нет других известных лунных астероидов.

Исследователи полагают, что астероид является вероятным результатом обломков древнего столкновения или образовался в результате гравитационного разрушения более крупного тела во время близкого столкновения с Землей и Луной

Подсказки о происхождении луны

«Я просмотрел каждый спектр околоземных астероидов, к которому у нас был доступ, и ничего не нашлось», - сказал в своем заявлении ведущий автор исследования Бен Шарки, докторант кафедры планетных наук Университета Аризоны.

Шарки и его советник Вишну Редди, адъюнкт-профессор планетных наук Университета Аризоны, обсудили происхождение астероида и продолжили наблюдения, чтобы определить другие возможности.

«Мы до смерти сомневались в себе», - сказал Редди, соавтор исследования, в заявлении.

Хотя телескоп был закрыт в апреле 2020 года из-за пандемии, в этом году появилась еще одна возможность.

«Этой весной мы получили столь необходимые последующие наблюдения и подумали:« Вау, это реально », - сказал Шарки. «Это легче объяснить с помощью луны, чем другими идеями».

Орбита астероида, из-за которой его трудно увидеть, также указывает на то, что он произошел от Луны. По словам соавтора исследования Рену Малхотра, профессора научных исследований Луизы Фукар Маршалл и профессора планетарных наук, соавтора исследования, в то время как Камо'оалева вращается вокруг Солнца так же, как и Земля, он имеет небольшой наклон в отличие от других околоземных астероидов.

«Очень маловероятно, что астероид, сближающийся с Землей, самопроизвольно переместится на квазиспутниковую орбиту, подобную орбите Камоалевы», - говорится в заявлении Малхотры. «Он не будет оставаться на этой конкретной орбите очень долго, всего около 300 лет в будущем, и, по нашим оценкам, он прибыл на эту орбиту около 500 лет назад».

John Dou