Армия США разучилась воевать

10 ноября 16:26RSS feed nk.org.ua

«Позвольте им сражаться. Научите их сражаться. Дайте им делать то, что они умеют лучше всего. И прекратите использовать армию как гигантский социальный эксперимент, которого, по-видимому, хотят левые»

В конце октября вооруженные силы США получили мощный удар по самолюбию: в ходе учений «Зелёный кинжал» в пустыне Мохаве американские военные в сухую проиграли британцам. Это стало понятно еще в середине действа, когда от средств вооружённой борьбы США не осталось и следа, а из американского штаба начали доноситься «давайте переиграем!».

Конечно, признавать свои поражения американцы не умеют, поэтому представители Центра воздушного наземного боя Корпуса морской пехоты (MCAGCC) так настаивают, что в этом военном театре нет победителей и проигравших. Ну-ну. Хорошая мина при плохой игре, безусловно, помогает спасти самооценку, однако жестокой реальности это не изменит: поражение было, что подтвердил американский сенатор Джош Хоули. Однако самое страшное не сам факт проигрыша, а причины, которые к нему привели.

По мнению Хоули, военное командование забыло о своей первостепенной задаче тренировать и обучать солдат, а ударилось в социальные эксперименты:

Речь идет о распространении среди военных критической расовой теории (critical race theory). В ней говорится, что «белые» американцы имеют больше привилегий, чем другие расы, оттого каким бы ты ни был крутым специалистом, тебе не стоит ждать продвижения по службе, если на него также претендует твой «не белый» коллега. По сути, это утрированный закон о расовой дискриминации.

Сейчас такие идеи активно продвигаются в американском обществе, вот и до армии дело дошло, что, надо признать, не всем армейским по душе. В свое время Трамп ввел запрет на тиражирование такой идеи среди военных, однако Джо Байден в своем безудержном желании стереть следы своего предшественника с законодательного поля, вернул обязательные расовые нравоучения для военнослужащих.

И проблема тут вовсе не в расовых распрях, а в том, что если ты вдруг не согласен с хотя бы маломальскими моментами этой риторики, то на тебя натравят всех собак или вышвырнут взашей. Так произошло с подполковником Мэтью Ломайером из 11-й эскадрильи космического предупреждения, которого отстранили от службы за то, что он посмел критиковать CRT. Такой раздрай в рядах военных крайне негативно сказывается на настроении военных и их взаимоотношениях, что и отразили недавние учения.

John Dou