Армения и Азербайджан заявили о военном обострении

Информация о столкновениях поступает уже два дня подряд. Отмечалось, что азербайджанские военные продвинулись вперед, но в Минобороны Армении эти сообщения опровергали.

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в новых обстрелах, в том числе из тяжелого оружия. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

Отмечается, что информация о столкновениях поступает уже два дня подряд. Также сообщалось, что азербайджанские военные продвинулись вперед, но в Минобороны Армении эти сообщения опровергали.

Премьер-министр Никол Пашинян 16 ноября заявил, что азербайджанские военные зашли на территорию страны на одном из восточных участков границы.

Позже появилось заявление Совбеза, в котором отмечается, что четыре позиции армянских военных оказались в окружении. После переговоров азербайджанские военные и техника якобы вышли с этой территории, но также пришлось вывести своих военных в Армению. В заявлении также говорится, что на этом участке "остаются подразделения ВС Азербайджана, вторгшиеся на территорию Армении еще в мае".

Никол Пашинян назначил нового министра обороны - бывшего вице-премьера Сурена Папикяна.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева в ответ на слова Пашиняна заявила, что азербайджанские военные "выполняют свои служебные обязанности на суверенной территории Азербайджана".

Министерства обороны обеих стран 16 ноября опубликовали заявления, обвиняющие друг друга в провокациях. Из них следует, что продолжаются взаимные обстрелы, в том числе из тяжелого вооружения.

Как заявило Минобороны Армении,около 13:00 произошел обстрел их позиций, после чего армянские военные приняли меры "для предотвращения наступления противника". Отмечается, что были использованы артиллерийские средства, бронетехника и стрелковое оружие разного калибра.

Минобороны Азербайджана заявляет, что спровоцировали стычку армянские военные "в целях захвата высот на этом направлении" и они первыми атаковали позиции азербайджанских военных в Кяльбаджарском и Лачинском районах, применяя стрелковое оружие и гранатометы. Сообщают о двух раненых.

Говорится, что армянские военные открыли огонь из разнокалиберных минометов и артиллерийских установок в направлении подразделений, дислоцированных на территории Лачинского района.

Отмечается, что это первое серьезное обострение с середины лета 2021 года.

John Dou