АРМА передало российские корабли стоимостью более полмиллиарда гривен украинскому предприятию

Водный транспорт передан для хозяйственной деятельности украинскому предприятию, которое будет платить часть доходов от коммерческого использования судов государственному бюджету Украины.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, сообщает, что завершило процедуру передачи в управление 9-ти российских морских судов, арестованных в рамках уголовного производства, осуществляемого Государственным бюро расследований.

Как отмечается, водный транспорт передан для хозяйственной деятельности украинскому предприятию, которое будет платить часть доходов от коммерческого использования судов государственному бюджету Украины.

Стоимость имущества составляет более 530 млн грн.

«Арестованные корабли, которые являются собственностью предприятий рф, осуществляли деятельность по перевозке хозяйственных грузов и прибыли на территорию Украины в конце 2021 – начале 2022 годов. Владельцы судов перечисляли значительные суммы налогов в бюджет российской федерации, тем самым способствуя финансированию вооруженной агрессии.

После широкомасштабного вторжения рф в Украину указанное имущество было арестовано и передано в управление АРМА. Публичный конкурс для поиска управляющего для торговых кораблей был объявлен в мае, а в июне избран победитель среди участников украинского рынка», - рассказали в АРМА.

Отмечается, что после оценки активов между АРМА и компанией-победителем конкурса заключен договор управления сроком на один год.

«Во время финального этапа Нацагентство фактически передало транспортные средства управляющему с участием прокуроров Офиса Генерального прокурора», - говорится в сообщении.

John Dou