Архитекторы обвинили власть в непрозрачности и призвали к сотрудничеству в рамках предстоящего обновления страны

Министерство регионального развития и другие государственные учреждения демонстрируют закрытость в условиях войны многих градостроительных процессов, что создает основание для недоразумений и конфликтов между властью и сообществом архитекторов. Об этом говорится в комментарии президента Национального союза архитекторов Александра Чижевского на интервью главы партии «Слуга народа» Елены Шуляк – «Люди должны получить компенсацию за разрушенное жилье, не дожидаясь репараций России», которое было опубликовано на ZN.UA.

В обращении акцентируется на отсутствии прозрачной информации и данных, которые необходимы для формирования в условиях войны градостроительной политики. А именно: что происходит с промышленностью и производством в Украине, их перевозкой в "тыловые" регионы, с расселением населения, его профессиональными признаками, нет понимания первоочередности действий.

В НСАУ заявляют, что Национальный союз архитекторов и Архитектурная палата НСАУ представляет интересы и представляет мнение всего архитектурного сообщества Украины.

Ниже публикуем полный текст комментария президента НСАУ Александра Чижевского о сотрудничестве властей с архитекторами, составе и численности союза архитекторов, а также вовлечении профессионального сообщества в восстановление украинских городов от последствий войны.

«Национальный Союз Архитекторов Украины – это саморегулирующаяся общественная организация, которая объединяет между собой архитекторов, специалистов по градостроительству, пространственному планированию и защите исторического наследия. Все мы, архитекторы разные, с разными бэкграундами и подходами, но то, что нас объединяет, это огромный опыт и наработки, которыми мы готовы поделиться и помогать стране и правительству.

Членами Национального Союза архитекторов Украины являются 3140 архитекторов (по состоянию на 13.12.2021), из которых 1203 аттестованных (т.е. тех, кому государство официально предоставило разрешение-сертификат работать и создавать объекты архитектуры и градостроительства). Общее количество архитекторов, получивших квалификационные сертификаты – 2538 человек. Кроме того, членами Архитектурной палаты НСАУ являются 1405 сертифицированных архитекторов. Мы утверждаем, что Национальный союз архитекторов и Архитектурная палата НСАУ представляет интересы и представляет мнение архитектурного сообщества Украины. Например, Манифест архитекторов Украины, опубликованный 21.03.2022 Архитектурной Палатой НСАУ, - подписали 2414 архитекторов, многие из которых являются руководителями ведущих архитектурных бюро.

К Союзу Архитекторов можно относиться по-разному, но сегодня это крупнейший общественный профессиональный институт государства, членами которого являются архитекторы и градостроители из всех регионов Украины.

Национальный Союз Архитекторов Украины, его численность и авторитет признают практически все влиятельные Международные организации объединенных архитекторов. 29 апреля этого года, в том числе на генеральной ассамблее Архитектурного Совета Европы, НСАУ – приняли в ассоциативные члены.

Это важно в первую очередь для Украины, потому что европейские и международные институции стремятся оказывать помощь в полном соответствии с политикой и процедурами ЕС и международными стандартами. Как правило, это придает большую уверенность инвесторам и государствам, которые приобщаются к финансированию. То, что мы сейчас видим, со стороны Министерства регионального развития и других государственных учреждений – это закрытость многих процессов и отсутствие публичного администрирования и освещения информации относительно градостроительной политики в стране во время войны. Мы не видим комплексной картины, какая работа происходит, точное количество переселенцев по стране и регионам, количество внутренней миграции и внешней, что в свою очередь диктует спрос на дополнительное жилье и социальную инфраструктуру (школы, садики, больницы, др.). Никто не знает, что происходит с промышленностью и производством и их перевозкой в "тыловые" регионы, нет понимания расселения населения, по профессиональным признакам, нет понимания первоочередности действий - а все это является предпосылками градостроительной политики и исходными данными для ее формирования.

В соответствии с законопроектом ( №7282 ) Елены Шуляк предлагается, для городов и ОТГ разработка - программ восстановления территорий (не являющейся градостроительной документацией), в то же время Кирилл Тимошенко (заместитель руководителя Офиса Президента Украины) - в интервью дает информацию о батальоне-волонтеров архитекторов, уже разрабатывающих генеральный план послевоенного восстановления каждого региона, одновременно Александр Кубраков (Министерство инфраструктуры Украины) - дает комментарии относительно начала работы архитекторов и урбанистов, которые будут работать над восстановлением некоторых территориальных общин, и одновременно Наталья Козловская (замминистра) – на сайте Минрегионстроя отмечает разработку плана восстановления города Харькова – Норманом Фостером британским архитектором. Также при Президенте Украины создан консультативно-совещательный орган - Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны, и создана рабочая группа "Строительства, градостроительства, модернизации городов и регионов", в которую ни одного представителя из Национального Союза Архитекторов Украины, к сожалению, не было привлечено.

Именно такая политика в публичной плоскости спровоцировала недоразумение и конфликт между властью и сообществом архитекторов, что в настоящее время абсолютно неуместно и над чем нужно работать.

Украинские градостроители, специалисты по пространственному планированию, архитекторы готовы приобщиться к инициативам власти и правительства, но нужно начинать с прозрачных правил игры, привлечения профессионального сообщества и обязательно громад к разработке этих правил, так, как это происходит во всех цивилизованных странах мира.

Я понимаю, что "Какой победитель думает о поражении?" - но чтобы избежать «поражений» на внутреннем фронте, мы предлагаем объединить усилия вместе с властью, правительством и громадами - и сделать так, чтобы людям, которым власть дает надежду, не разочаровались в ней. Все мы знаем и понимаем, что Украине предстоит большое восстановление: жилье, инфраструктурные, социальные объекты и коммерция. И если правила, в том числе законы и подзаконные акты, будут в пользу только девелоперов и застройщиков, то в этом случае общество не будет толерантно относиться к «схематозным решениям» и заработкам на тех, кто потерял свое жилье и жилищное пространство.

В настоящее время нам украинцам нужны важные, быстрые и взвешенные шаги в сторону восстановления страны - открытые тендеры и прозрачные процедуры, точная аналитика и зафиксированные данные, обследование и фиксирование, архитектурные конкурсы и публичные обсуждения, привлечение средств к общинам, отчетность перед донорами и обществом. А главное – профессионализм, который сконцентрирован в том числе в профессиональных институциях. Это все элементы новой страны, в которой мы все стремимся жить после окончания войны, за которую боремся каждый день».

John Dou