Археологи в Испании нашли 400 гробниц в древнем исламском некрополе

20 ноября 19:52NK

На северо-востоке Испании был обнаружен древний исламский некрополь, содержащий более 4500 тел. Археологи раскопали более 400 гробниц на территории площадью пять акров.

Гробницы были обнаружены в могильнике 8-го века в городе Таусте, недалеко от Сарагосы в Арагоне, сказала CNN Эва Хименес, археолог, в настоящее время проводящая раскопки в этом районе с археологической фирмой Paleoymás.

К 711 году арабские войска вторглись и начали завоевывать Пиренейский полуостров. Они оставались в течение следующих семи веков до 1492 года, когда территория была полностью отвоевана христианскими королевствами.

По словам исследователей из Университета Страны Басков, с 711 по 1492 год границы между христианским севером и исламским югом постоянно менялись с изменением суверенной власти.

По словам Пины Пардос, первые раскопки этого места в 2010 году выявили некрополь площадью пять акров, расположенный как минимум на двух уровнях.

Согласно Эль Патиаз, в некрополе между VIII и XI веками осталось место исследований ДНК и углеродного датирования.

По словам Пины Пардос, около 44 скелетов были обнаружены во время небольших раскопок в годы после первых раскопок, а в этом году после того, как местные власти приказали провести обширные раскопки в этом районе, было найдено более 400 тел.

«Редко можно провести раскопки и найти 400 гробниц. Это потрясающе», - сказала она.

Пина Пардос добавила, что все скелеты были захоронены в соответствии с исламскими обычаями, расположены справа и обращены на юго-восток в сторону Мекки.

Эксперты полагают, что открытие поставит под сомнение предыдущие предположения о мусульманских поселениях в этом районе.

«Мы видим, что здесь, в Таусте, было большое мусульманское население с самого начала присутствия мусульман в Испании», - добавила она. «Это очень важно - 400 мусульманских гробниц показывают, что люди жили здесь веками».

По словам Пины Пардос, останки будут каталогизированы, сохранены для исследования и изучения.