Археологи «собрали по кусочкам» редкий меч викингов

14 июня 11:05Новости на zn.ua

В прошлом году археолог-любитель из Норвегии сделал важное открытие. По сути, это была половина открытия - фрагмент металла, предназначение которого оставалось неясным, который был найден на ферме на северном побережье страны.

Этой весной была найдена оставшаяся часть паззла. Еще один археолог-любитель, друг первого, нашел массивный, богато украшенный и сложный меч, сообщает IFL Science.

Читайте также: Археологи нашли два затонувших корабля, «полных сокровищами»

Оказалось, что две находки являются частями одного и того же открытия. Соединившись спустя 1200 лет, два фрагмента образовали необычный и красивый образец мечей викингов.

«Вероятно, этот меч — это то, что мы называем D-образным мечом», —заявила Энн Занетт Глорстад, археолог из Университета Осло в Норвегии. Она объяснила, что это «один из самых богато украшенных и самых тяжелых мечей эпохи викингов».

Пока ученым удалось восстановить только рукоять, но даже этого достаточно для того, чтобы оценить масштабы работы, которая была проделана при изготовлении меча.

«До сих пор трудно разглядеть все детали, но декор включает в себя элементы типичного звериного стиля позднего железного века, а также геометрические фигуры из серебра с так называемой техникой черни — то есть металлическая смесь была добавлена в виде черных полос на серебре», - рассказала Глорстад.

Меч принадлежит к группе из еще 20 артефактов, которые были обнаружены на территории Норвегии, большинство из которых, вероятно, были импортированы. По мнению ученых, меч был выкован далеко от места, в котором его нашли. Вероятно, что его родиной является империя Франков или Англия.

Похожие мечи находили по всей территории Европы, наиболее похожий экземпляр был найден в гробнице ІХ века на шотландском острове Эйгг. По словам Глостард, как только специалисты закончат работы по сохранению меча, они свяжутся с учеными из других стран, чтобы проследить историю его создания.

На данный момент большая часть истории меча покрыта тайной, но есть несколько особенностей, которые могут дать подсказки. Так, большой, богато украшенный меч, изготовленный в другой стране, мог себе позволить только человек, обладавший высоким социальным статусом. Кроме того, меч нашли недалеко от богатой могилы женщины-викинга – «королевы гаузелов», - в которой нашли множество сокровищ, привезенных даже из Ирландии.

На данный момент меч находится на сохранении в музее, после завершения всех реставрационных работ, он станет частью экспозиции.

Ранее ученые из Орхусского университета (Дания) провели датировку двух «рогатых шлемов», которые были единственным археологическим доказательством того, что викинги носили такие изделия, и пришли к выводу, что они были изготовлены в бронзовом веке. То есть, задолго до эпохи викингов.

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou