Аргентинский Сенат одобрил легализацию абортов до 14 недели беременности

30 декабря 09:59NK

Верхняя палата аргентинского парламента (Сенат) поддержала законопроект о легализации абортов до 14 недели беременности. В Латинской Америке эта процедура пока разрешена только в Уругвае, Кубе и Гайане.

Правительственный законопроект поддержали 38 сенаторов, 29 высказались против и один воздержался. Во время голосования у здания парламента находились большие толпы активистов, часть которых выступала за легализацию, а часть - против. По закону страны, закон вступает в силу после принятия Сенатом.

Исполнительная директор аргентинского отдела правозащитной организации Amnesty International Мариела Бельский заявила CNN, что новый закон открывает новую эру для прав женщин в стране. Она подчеркнула, что легализация закрепит законом то, что и так ежедневно происходит в стране.

Аргентина является одной из самых влиятельных стран в Латинской Америке, поэтому легализация абортов в этой стране может дать толчок к узакониванию этой процедуры и в других государствах региона.

Об этом заявила и представитель правозащитной организации Human Rights Watch Тамара Тарацюк Бронер. Она отметила, что принятие этого закона «пошлет очень сильный сигнал региона о том, что можно двигаться вперед с легализацией абортов - даже в католической стране, как Аргентина».

В то же время католическая церковь выступила против такого закона. Там призвали сенаторов голосовать против легализации абортов. Папа Римский, который является аргентинцем, перед голосованием написал: «Сын Божий родился изгоем, чтобы сказать нам, что каждый изгнанник - дитя Божье».