Арестованные гостиницы и санатории могут превратиться в жилье для переселенцев

Арестованные гостиницы и санатории могут превратиться в жилье для переселенцев

Правительство рассматривает возможность передачи арестованного имущества для обеспечения внутренне перемещенных лиц социальным жильем.

Кабмин рассматривает возможность передачи имущества, арестованного и переданного в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА), в управление исполнительной власти и предприятиям госсектора для обеспечения внутренне перемещенных лиц (ВПЧ) социальным жильем. Об этом заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко, сообщает пресс-служба министерства.

«Мы должны разрешить текущую ситуацию, когда с одной стороны у нас много внутренних перемещенных лиц, а с другой – есть арестованные объекты, которые находятся в распоряжении АРМА и по которым идут судебные дела. Нам необходимо разработать механизм, по которому доступ к конкурсам АРМА имели как государственные, так и частные предприятия. Министерства могут выходить на конкурсы через госпредприятия, которые есть в их подчинении. Государство заинтересовано в сохранении и функционировании этих объектов», – заявила Свириденко.

Временно исполняющий обязанности главы Агентства по розыску и менеджменту активов Дмитрий Жоравович сообщил, что в настоящее время существует около 80 объектов недвижимости, которые можно выставлять на конкурс по поиску новых управляющих. Это базы отдыха и гостиницы, за которыми следуют судебные тяжбы, они арестованы и находятся в управлении АРМА. В состав каждой гостиницы либо базы отдыха может заходить несколько объектов недвижимости. Обязательным условием таковых конкурсов будет то, что новый управляющий обязан обеспечить передачу 10-20% номерного фонда на нужды внутренне перемещенных лиц.

На конкурсы по поиску новых управляющих с обязательным размещением в части таких объектов ВПЧ предлагается передать 5 гостиниц, 24 санатория и нежилых помещений в разных регионах Украины.

John Dou