Арестованному за нападение на супруга спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси предъявлены обвинения

30 октября 17:26Новости на zn.ua

Мужчине, который ворвался в дом и ударил супруга спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси молотком по голове, предъявлены обвинения в покушении на убийство и ряде других преступлений, сообщает «Голос Америки».

Мотив нападения на 82-летнего Пола Пелоси, совершенного утром 28 октября пока не назван.

Сама 82-летняя спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, как уже сообщалось, находилась во время нападения в Вашингтоне и сразу же прилетела в Сан-Франциско, чтобы быть рядом с мужем. Ему срочно сделали операцию в связи c травмой черепа и правой руки.

Задержанный на месте происшествия 42-летний Дэвид Депейп взят под стражу по подозрению в покушении на убийство, нападении с применением смертоносного оружия, нанесении побоев, краже со взломом и ряде других преступлений. Ожидается, что официальные обвинения будут предъявлены окружной прокуратурой Сан-Франциско.

В заявлении Дрю Хэммилла, пресс-секретаря Нэнси Пелоси, говорится, что нападавший кричал: «Где Нэнси?» и требовал встречи с ней.

Начальник полиции Сан-Франциско Уильям Скотт заявил на брифинге вечером 28 октября, что злоумышленник проник в дом Пелоси, расположенный в районе Пасифик-Хайтс, через заднюю дверь, разбив стекло.

Полицейские, прибывшие по вызову на место происшествия, увидели через входную дверь, как Депейп и Пелоси борются за молоток. Депейп вырвал молоток и по крайней мере один раз ударил Пелоси.

Полиции при содействии агентов ФБР еще предстоит определить мотив преступления, однако Уильям Скотт сказал: «Мы знаем, что это не было случайным поступком подозреваемого».

В недавних сообщениях на нескольких веб-сайтах интернет-пользователь по имени «daviddepape» выражал поддержку бывшему президенту Дональду Трампу и конспирологической организации QAnon. Посты содержали упоминания «сатанинской педофилии», антисемитские высказывания, критиковали женщин, трансгендеров и цензуру технологических компаний. Более старые посты рекламировали кристаллы кварца и браслеты из конопли.

Газета San Francisco Chronicle опубликовала фотографию мужчины, которого она опознала как Депейпа, танцующего на свадьбе двух нудистских активистов в Сан-Франциско в 2013 году. Газета сообщила, что Депейп был в то время производителем украшений из конопли.

Нападение вызвало опасения по поводу роста политического насилия менее чем за две недели до промежуточных выборов 8 ноября, которые определят, кто получит контроль над Палатой представителей и Сенатом на фоне едва ли не самой поляризованной внутриполитической ситуации в США за последние десятилетия.

John Dou