Арестована звезда иранского оскароносного фильма "Коммивояжер"

17 декабря 20:51Новости на zn.ua

Власти Ирана арестовали одну из самых известных актрис страны, звезду оскароносного фильма "Коммивояжер" Таранех Алидусти по обвинению в распространении ложных сведений об общенациональных протестах, охвативших страну, сообщает Bloomberg со ссылкой на официкальные иранские СМИ.

Кинозвезда была задержана через неделю после того, как она сделала пост в Instagram, выражающий солидарность с первым человеком, недавно казненным за преступления, якобы совершенные во время общенациональных протестов.

IRNA также сообщила, что еще несколько иранских знаменитостей "были вызваны в судебный орган в связи с публикацией провокационных материалов".

Согласно сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале государственных СМИ, Алидусти была арестована, потому что не предоставила "никаких документов в соответствии со своими заявлениями".

В своем посте 38-летняя актриса написала: "Его звали Мохсен Шекари. Каждая международная организация, которая наблюдает за этим кровопролитием и не предпринимает никаких действий, является позором для человечества".

Шекари был казнен 9 декабря после того, как иранский суд обвинил его в перекрытии улицы в Тегеране и нападении с мачете на сотрудника сил безопасности страны.

На прошлой неделе Иран казнил второго заключенного, Маджидрезу Рахнавард, в связи с протестами. Тело Рахнаварда было оставлено висеть на строительном кране в качестве страшного предупреждения для других. Иранские власти утверждали, что Рахнавард зарезал двух сотрудников военизированных сил страны.

Оба мужчины были казнены менее чем через месяц после предъявления им обвинений, что подчеркивает скорость, с которой Иран теперь приводит в исполнение смертные приговоры, вынесенные за предполагаемые преступления, связанные с демонстрациями. Активисты говорят, что по меньшей мере дюжина людей были приговорены к смерти на закрытых слушаниях.

Алидусти сделала как минимум три сообщения на своем аккаунте в Instagram, выражая солидарность с протестующими с момента начала демонстраций в сентябре. Ее аккаунт, у которого было около 8 миллионов подписчиков, был приостановлен.

Иран сотрясают протесты после гибели 16 сентября 22-летней Махсы Амини, которая умерла после задержания полицией нравов. С тех пор протесты переросли в один из самых серьезных вызовов иранской теократии, установленной исламской революцией 1979 года.

Алидусти ранее критиковала иранское правительство и его полицию. В июне 2020 года она была приговорена к пяти месяцам лишения свободы условно после того, как в 2018 году в Твиттере раскритиковала полицию за нападение на женщину, снявшую головной платок.

Напомним, 24 ноября один из лучших футболистов Ирана Вория Гафури был арестован за "распространение пропаганды против государства". Гафури родом из населенного курдами города Санандадж на западе Ирана. Именно этот город пережил самые жестокие репрессии в ходе протестов, вызванных смертью в полицейском участке 22-летней курдской женщины Махсы Амини, арестованной полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба».

По данным правозащитной организации "Активисты за права человека в Иране", которая следит за протестами с самого их начала, в ходе демонстраций на фоне жестких мер безопасности погибли по меньшей мере 495 человек. Более 18 200 человек были задержаны властями.

John Dou