Аренда квартир в Киеве: из-за отключения электричества жилье рекордно упало в цене

В Киеве с середины осени уменьшилась активность арендаторов – спрос просел на 30%. Об этом сообщает издание «Фокус» со ссылкой на эксперта Викторию Берещак.

Так, люди опасаются длительных блекаутов. Кроме того, стал низким спрос на квартиры вблизи инфраструктурных объектов, но там и жилье дешевле.

«Если летом, даже в начале осени, мы видели и возвращение из-за границы части украинцев и внутреннюю миграцию, преимущественно из деоккупированных населенных пунктов в столицу, то сейчас эти процессы менее заметны. Люди не спешат в столицу, потому что очень боятся попасть в блекаут в большом городе. Больше всего пугает отсутствие тепла, воды и канализации», - уточнила она.

По ее словам, появились дополнительные условия в новых договорах аренды. Они касаются возможности расторжения договора через форс-мажоры, сроки аренды от трех месяцев. Именно поэтому люди чаще снимают многоквартирное жилье, чем однокомнатные квартиры.

«Заметна большая готовность владельцев идти на уступки. Это касается и условий договоров, и арендной платы – скидки от довоенной цены примерно на 10-12% мы уже видим. Флетшеринг и кооперация снова в моде», - говорит специалист.

Эксперт сообщила, что средняя стоимость однокомнатной квартиры в Киеве составляет 7,5-9 тыс. грн, двухкомнатной - 9-11 тыс. грн, трехкомнатной - от 12 тыс. грн.

Теперь динамика стоимости аренды зависит от ситуации на фронте и ситуации с энергетикой.

John Dou