Apple подала в суд на израильскую шпионскую фирму NSO Group

24 ноября 09:15NK

Apple подает в суд на израильскую шпионскую фирму NSO Group и ее материнскую компанию за якобы нацеливание на пользователей iPhone с помощью хакерского инструмента.

Программное обеспечение NSO Pegasus может заражать как iPhone, так и устройства Android, позволяя операторам извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофоны и камеры.

NSO Group заявила, что ее инструменты были созданы для борьбы с террористами и преступниками.

Но якобы его также использовали против активистов, политиков и журналистов.

NSO Group заявляет, что поставляет Pegasus только военным, правоохранительным органам и спецслужбам из стран с хорошей репутацией в области прав человека.

Однако ранее в этом месяце официальные лица США поместили компанию в черный список для торговли, заявив, что программное обеспечение «позволило иностранным правительствам проводить транснациональные репрессии, что является практикой авторитарных правительств, направленных против диссидентов, журналистов и активистов».

Это действие Apple последовало за критикой со стороны других технических фирм, включая Microsoft, Meta Platforms (ранее Facebook), Alphabet, владеющего Google, и Cisco Systems.

John Dou