Apple подала иск в суд на разработчика Pegasus: софт для взлома iPhone

24 ноября 13:30NK

Apple подала иск против израильского разработчика программного обеспечения NSO Group Technologies, чтобы привлечь компанию к ответственности за создание и распространение программного обеспечения Pegasus, которое может взламывать и шпионить за iPhone. Компания также намерена обеспечить постоянный запрет NSO Group на использование ее устройств, услуг и программных продуктов.

В заявлении Apple сказано, что NSO Group создала сложную технологию, позволяющую пользователям шпионить за мобильными устройствами с помощью специального ПО Pegasus. Также отмечается, что атаки нацелены на небольшое количество пользователей iOS-устройств. По имеющимся данным, NSO Group продает программное обеспечение Pegasus правительствам нескольких стран, после чего оно используется для преследования журналистов, активистов, официальных лиц.

Поддерживаемые государством субъекты, такие как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии наблюдения без эффективной ответственности. Это необходимо изменить», – сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения. «Устройства Apple – это самое безопасное потребительское оборудование на рынке. Однако частные компании, разрабатывающие спонсируемое государством шпионское программное обеспечение, стали еще опаснее. Хотя эти угрозы кибербезопасности касаются лишь очень небольшого количества наших клиентов, мы очень серьезно относимся к любой атаке на наших пользователей и постоянно работаем над усилением безопасности и защиты конфиденциальности в iOS, чтобы обеспечить безопасность всех наших пользователей».

В то же время Apple высоко оценила работу Citizen Lab и Amnesty International, нашедшую доказательства, что Pegasus используется для взлома iPhone пользователей по всему миру. Кроме того, Apple пожертвовала $10 млн в поддержку этих и других противодействующих кибер-слежению организаций.

«Мы всегда работаем, чтобы оградить наших пользователей даже от самых сложных кибератак. Шаги, которые мы делаем сегодня, станут ясным сигналом: в свободном обществе недопустимо использовать мощное шпионское ПО, спонсируемое государством против тех, кто стремится сделать мир лучше», – сказал Иван Крстич, руководитель отдела разработки и архитектуры безопасности Apple. «Наши группы по анализу угроз и инженеры работают круглосуточно, чтобы анализировать новые угрозы, быстро исправлять уязвимости и разрабатывать лучшие в области новые средства защиты для нашего программного обеспечения и микросхем. Apple выполняет одну из самых сложных операций по обеспечению безопасности в мире, и мы продолжим неустанно работать, чтобы защитить наших пользователей от злоупотреблений, спонсируемых государством, таких как NSO Group».

John Dou