Apple планирует использовать чипы американского производства с 2024 года — Bloomberg

16 ноября 23:08ITC.ua

Apple через несколько лет начнет использовать американские чипы, а впоследствии будет поставлять микросхемы и из Европы. Генеральный директор компании Тим Кук сообщил, что Apple «приняла решение выкупить завод по производству чипов в Аризоне» во время встречи с коллективом в Германии.

Как отмечает Марк Гурман из Bloomberg, это снизило бы зависимость Apple от заводов в Азии, в частности на Тайване, где производится 60% мировых чипов.

«Независимо от того, что вы чувствуете и думаете, 60% выхода из любого места, вероятно, не являются стратегической позицией», — говорит Кук.

Кук, скорее всего, подразумевает завод Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) в Аризоне, ныне находящемся на стадии строительства. TSMC является эксклюзивным партнером Apple по производству чипов, хотя также имеет среди клиентов NVIDIA, MediaTek, AMD и ARM.

Ожидается, что завод в Аризоне заработает в 2024 году и будет выпускать 20 000 микросхем ежемесячно, используя 5-нанометровый процесс.

Согласно предварительным сообщениям, Apple планирует применить новый 3-нанометровый процесс производства микросхем TSMC для будущих устройств. Financial Times сообщает, что мобильный процессор A17, который Apple сейчас разрабатывает для своей линейки iPhone 2023, будет массово производиться по новой технологии.

Пока неясно, собирается ли Apple использовать завод в Аризоне только для старых и менее сложных микросхем, либо TSMC планирует обновить завод. TSMC сейчас размышляет о строительстве еще одного предприятия рядом с указанным заводом стоимостью 12 миллиардов долларов в Аризоне, но Bloomberg сообщает, что окончательное решение еще не принято.

Корпорация Intel также строит заводы в Аризоне, которые откроются уже в 2024 году. Производитель чипов был основным поставщиком Apple в течение многих лет, но вряд ли сможет вернуть этот бизнес. Apple ранее заменила процессоры Intel в компьютерах Mac и других продуктах собственными компонентами.

В последний год TSMC расширяла свою деятельность, пытаясь удовлетворить потребности клиентов в странах, поощряющих производство полупроводников внутри страны. Президент Джо Байден, например, недавно подписал закон CHIPS and Science Act, согласно которому правительство США предлагает 52 миллиарда долларов финансирования для компаний, создающих полупроводники в стране.

Также сообщается, что Apple планирует закупать процессоры и европейского производства.

John Dou