Апелляционный суд ликвидировал партию Оппозиционный блок

08 июня 14:47ЛІГА.Новости

Сегодння Восьмой апелляционный административный суд запретил деятельность политической партии Оппозиционный блок. Об этом сообщило движение ЧЕСНО, которое опубликовало копию решения суда.

Согласно решению суда, имущество ликвидированной партии и всех ее ячеек передается государству.

Это решение еще может быть оспорено в Верховном Суде.

Как сообщает эксперт движения ЧЕСТНО, заседание суда формально не было закрытым, однако журналистов и представителей общественных организаций в зал судебных заседаний не впустили. На письменное ходатайство о проведении видеотрансляции заседания суд также не ответил.

Из-за фактической закрытости судебного процесса аргументы и основания для запрета Оппозиционного блока будут доступны только после публикации полного текста судебного решения.

СПРАВКА. Оппозиционный блок был создан в 2014 году перед внеочередными выборами в Верховную Раду. В его состав вошли Партия развития Украины, партия Центр, партия Новая политика, партия Государственный нейтралитет, партия Украина-Вперед! и партия Трудовая Украина. Предполагалось, что в него войдет также Партия регионов, которая, однако, предпочла вообще не участвовать выборах. Первым номером в избирательном списке партии на выборах 2014 года был Юрий Бойко. В 2018 году в партии произошел раскол, после которого в следующем году Оппозиционный блок на выборах не преодолел проходной барьер.

John Dou