Апелляционный суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине

26 октября 11:00RSS feed nk.org.ua

Апелляционный суд Амстердама признал скифское золото украинской собственностью, передает корреспондент РИА Новости.

"Хотя объекты происходят из Крыма, …они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году", — заявила председательствующая судья.

Она добавила, что решение можно обжаловать в Верховном суде Нидерландов.

В постановлении говорится, что Музей Алларда Пирсона должен передать артефакты на хранение Украине "до стабилизации ситуации в Крыму".

Адвокат крымских музеев уточнила, что коллекция останется в стране как минимум еще на три месяца. Слушания в вышестоящей инстанции же могут занять около года, все это время золото также будет храниться в Нидерландах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать постановление, отметив, что пока не видел его.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна определится с местом хранения артефактов после того, как получит решение суда. По его мнению, их можно передать в Софийский собор в Киеве.

Коллекцию скифского золота из четырех музеев вывезли на выставку в Амстердам в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В августе того же года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты никому до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что артефакты нужно отдать Киеву в соответствии с голландским законом о культурном наследии, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. В июле 2019 года было принято промежуточное решение, в котором суд установил, что вышеупомянутый закон не применим к этому делу.

Песков также заявлял, что тема скифского золота важна для Кремля и там следят за его судьбой, хотя этим и занимаются юристы и Министерство культуры.

John Dou