Антикоррупционеры раскритиковали законопроект о реформировании АРМА

Законопроект №5141 противоречит международным обязательствам Украины относительно менеджмента арестованных активов, считают в Transparency International Украина.

Эксперты Transparency International Украина и Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EUACI) предостерегли народных депутатов от принятия законопроекта №5141 в действующей редакции. Об этом сообщается на сайте Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) в пятницу, 9 июля.

Эксперты антикоррупционных организаций проанализировали положения документа и пришли к выводу, что законопроект не обеспечивает реформу АРМА, зато создает новые риски и пробелы, а его воплощение нанесет вреда практике управления арестованными активами в Украине.

В частности, эксперты указали на следующие недостатки законопроекта:

  • Блокировка реализации арестованного имущества, которым невозможно эффективно управлять. Это приведет к потере стоимости арестованного имущества или к такимим расходам на управлением им, которые значительно будут превышать его стоимость. Такой подход является экономическим невыгодным и противоречит международным практикам.
  • Появление нормы, предусматривающей «другой способ управления» активами наряду с реализацией и передачей активов по договору, создает неопределенность, ведь проект закона не содержит ни одного описания любого другого способа управления.
  • Завышение пороговой стоимости активов, которые могут передаваться в АРМА, уменьшит объемы активов в управлении агентства, что противоречит идее существования органа.
  • Возможность заинтересованным лицам предоставлять АРМА решение суда об отмене ареста на активы создает пространство для злоупотреблений, поскольку любое заинтересованное лицо сможет оставить прокурора за пределами процесса возвращения активов.
  • Отсутствие требования к правоохранителям по обязательным консультаций с АРМА о передаче активов в управление не позволит эффективно планировать передачу имущества и должным управлять им.

По мнению экспертов, указанные нормы предусматривают только ограничение функций АРМА без учета судебной практики, опыта работы агентства и его зарубежных аналогов.

Документ не предлагает никаких позитивных изменений и противоречит международным обязательствам Украины относительно менеджмента арестованных активов, – отметили в Transparency International Украина.

Законопроект №5141 не достигнет своих целей и может быть вредным в практике управления активами в Украине. Он не обеспечивает существенной реформы, а, наоборот, создает новые риски и пробелы, – говорится в выводах Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине.

Напомним, 30 июня парламент принял за основу законопроект №5141, который запрещает продажу арестованного имущества на открытых торгах.

Мария