Андрей Мельник принес канцлеру ФРГ Олафу Шольцу публичные извинения – Bild

02 августа 15:34Новости на zn.ua

Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил во вторник в ток-шоу “Правильные вопросы" на телеканале BILD, что просил о встрече с канцлелом Шольцем перед отъездом из Германии. Об этом он сообщил в беседе с вице-президентом Bild Полом Ронцхаймером.

“Если бы канцлер принял меня, то я бы извинился перед ним”, - признался он.

Напомним, в мае Мельник сравнил Шольца с “обиженной ливерной колбасой” (буквальный перевод немецкого фразеологизма). Тогда он резко раскритиковал Шольца за то, что тот отказался от поездки в Киев в связи с отказом Киева в визите президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

В интервью BILD уже бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник оценил перспективы личной встречи с канцлером как неопределенные: “Посмотрим, я надеюсь на это”. По его словам, это “часть хорошего тона: когда кто-то уходит, его принимают”.

Мельник признался, что недоволен своим поведением. “Моим главным желанием было и остается укрепление отношений с Германией, даже если это не всегда выглядело так”, — подчеркнул он.

В то же время Мельник оправдывает свою критику нерешительности федерального правительства в отношении Украины, в частности, с поставками оружия: “Иногда, по крайней мере, у меня складывалось впечатление, что нужно повышать голос и, возможно, также критиковать. Без этого, я думаю, немецкое общество, включая немецкую общественность, могло бы не полностью осознать серьезность ситуации”, — отметил он.

Говоря о поставках западного оружия Украине, Мельник заявил: “Нам нужны эти системы вооружений прямо сейчас”.

Он также выразил опасение, что война может длиться месяцами, однако, по его убеждению, Украина непременно победит. Вопрос только в том, какую цену придется заплатить за это.

“И эта цена также зависит от того, поддержит ли нас правительство Германии, а также другие западные партнеры прямо сейчас в этой критической фазе”, — подчеркнул он.

После возвращения в Киев Мельник продолжит работать на дипломатической службе своей страны. "Я готовлюсь остаться на дипломатической службе, а также бороться за Украину", — сказал посол. Он не хотел комментировать сообщения о том, что станет заместителем министра иностранных дел.

По его словам, правительство должно принять решение по этому поводу, “и поэтому я пока не хочу спекулировать”, отметил он.

John Dou