«Аналогов нет»: в Украине разработали более удобные версии бронежилетов

18 ноября 11:18Новости на zn.ua

Украина увеличивает объемы производства бронежилетов, потому что для отечественной экономики это выгоднее, чем покупать за границей, объясняют в Минобороны. Зимой украинские производители были в состоянии изготовить 3-5 тыс. единиц брони в месяц, что совершенно не отвечало запросам военных.

В следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности сил обороны в бронежилетах и шлемах, импорт при необходимости может стать точечным дополнением, заявил министр обороны Алексей Резников.

«На столе передо мной – экземпляры шлемов и бронежилетов украинского производства, соответствующие 4 и 6 классу защиты по стандартам НАТО. То, что вы видите – не импортировано и дальше собрано-сшито. А произведено. От стальных и керамических плит до ткани, фурнитуры, специальных нитей и т.д.», - сказал Резников, добавив, что в настоящее время в Украине отсутствует возможность производить только один специфический компонент, поскольку нет соответствующих технологий в химической промышленности, но со временем отечественный бизнес должен решить и эту проблему.

По словам министра, украинские производители не только выполняли заказы для Минобороны, но и экспериментировали, создавали новые образцы, повышали качество. В частности, разработан бронежилет специально для защитниц Украины с учетом антропологических особенностей, со средствами для перераспределения нагрузки и т.д.

«Ему нет аналогов. После завершения цикла испытаний он уйдет в войска», - подчеркивает министр.

Также сейчас тестируется бронежилет шестого класса защиты с керамическими плитами и рядом новаций, снижающих нагрузку на спину и позволяющих одним движением быстро сбросить защиту.

«Он легок и надежен. Убежден, что эти продукты могут стать конкурентными на международном рынке», - отмечает Резников.

Министр подчеркнул, что таким образом Украина стала де-факто независимой в одном из важнейших элементов обеспечения наших воинов.

«Мы стараемся применять подобную стратегию везде, где это обосновано. Чтобы Украина максимально опиралась на свой потенциал и развивала его. В первую очередь – в процессе обеспечения вооружением и военной техникой», - заверил министр.

John Dou