Аналитики прогнозируют снижение цен на овощи и гречку

30 июля 06:54Новости на zn.ua

Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время подешевеют овощи, а в сентябре даже гречка. Об этом сказала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин, пишет РБК-Украина.

Отмечается, что в августе ожидается максимальное предложение разнообразных овощей (помидоров, перца, баклажанов, лука, моркови, свеклы, разных видов капусты и др.), а вместе с этим и снижения цен.

«Хотя в этом году ситуация может немного отличаться с предыдущими годами, ведь из-за временной блокады Херсонской области и отсутствия поставок из этого региона не стоит ожидать слишком низких цен. Однако тенденция к снижению по сравнению с июлем будет однозначно наблюдаться», – добавила аналитик.

Также из-за урожая следует ожидать и комфортных цен на яблоки, поскольку их предложение будет достаточным.

По словам аналитика, в августе собирают и многие зерновые культуры, однако к моменту их попадания на полки необходимо больше времени, поскольку их нужно доработать (досушить, провести определенную обработку, расфасовать и т.п.). Поэтому они могут попасть к конечному потребителю уже в сентябре, отметила Литвин.

«Самое заметное снижение должно касаться гречки, поскольку в этом году возник определенный дефицит на данный продукт из-за ажиотажного спроса на фоне войны. И как раз урожай нового года может поправить ситуацию с высокой ценой гречки», – прогнозирует аналитик УКАБ.

John Dou