Аналитики ISW предположили, какое направление Россия планирует усилить 3-м армейским корпусом

28 августа 07:31Новости на zn.ua

Добровольческие батальоны, которые сейчас формируются в РФ, условно делятся на две группы: те, которые сразу отправляются на фронт, и те которые входят в состав 3-го армейского корпуса.

Оккупационные силы РФ в Украине нуждаются в подкреплении и ротации, чтобы решить проблему нехватки живой силы, в России начали активно создавать "добровольческие батальоны" вместо проведения полномасштабной мобилизации. Половину из тех, кто согласен принять участие в войне, объединяют в 3-й армейский корпус РФ. Сейчас это подразделение проходит обучение и предположительно будет переброшено в Украину для возобновления наступательных операций или на донецком или южном направлениях, сообщает Институт изучения войны (ISW).

Недавно Janes Intelligence Group провела анализ новых изображений боевой подготовки частей 3-го армейского корпуса на полигоне Мулино в Нижнем Новгороде. Аналитики обратили внимание на то, что военнослужащие во время тренировки используют более современную российскую технику, например БМП-3, танки Т-80БВМ и Т-90М, а также новые варианты автоматов АК-12.

Тот факт, что части 3-го армейского корпуса практикуются на новейшем оружии и то, что их пытаются сплотить, может свидетельствовать о планах российского военного руководства привлечь подразделение в наступательных операциях и, таким образом, восстановить темп где-то вдоль линии фронта.

Независимая группа расследования конфликтов (CIT) зафиксировала 27 августа танки Т-80БВ и Т-90М, вероятно, 3-го армейского корпуса в Ростовской области. Если эта информация соответствует действительности, российское военное командование может намереваться привлечь части подразделения для усиления наступления под Донецком, где движение вокруг Марьинки, Песков и Авдеевки остановилось после некоторых успехов.

Также некоторая информация из российских СМИ свидетельствует о том, что элементы 3-го армейского корпуса будут развернуты на Херсонщине и на юге Украины.

Однако, аналитики ISW сомневаются, что это усиление не сможет создать грозную боевую силу, ведь хорошая оснастка не всегда делает работу войск более эффективными, если личный состав недостаточно обучен или дисциплинирован. Также негативно повлиять на результативность сил может нехватка квалифицированного офицерского состава.

John Dou