Anadolu: мэр Нью-Йорка и другие политики призывают бойкотировать G20 в Саудовской Аравии

21 ноября 11:26NK

Саммит G20, который считается важнейшим мероприятием, посвященным вопросам мировой экономики, в этом году, как ожидается, проведет Саудовская Аравия 21-22 ноября, в тени «призывов к бойкоту».

Разные круги, прежде всего правозащитные организации и Конгресс США, выступают против того, чтобы Саудовская Аравия принимала саммит G20.

В связи с критикой в отношении Саудовской Аравии из-за нарушений прав человека в том числе в контексте вмешательства в гражданскую войну в Йемене и убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги (Cemal Kaşıkçı) выражаются призывы к бойкотированию этого саммита.

Между тем Саудовская Аравия, принявшая на себя председательство в G20 после Японии в ноябре 2019 года, планирует с помощью этого мероприятия повысить свой престиж.

Повестка дня саммита G20

Ожидается, что в этом году наряду с Турцией в саммите G20 примут участие Германия, США, Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Индонезия, Франция, ЮАР, Южная Корея, Индия, Великобритания, Италия, Япония, Канада, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, институты ЕС.

Согласно официальным заявлениям, на двухдневном виртуальном саммите под председательством короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза, помимо улучшения ситуации в мировой экономике и на мировых рынках, планируется обсудить вопросы развития международной торговли.

Отмечается, что речь также пойдет о прогрессе, достигнутом странами в работе над вакциной от коронавируса нового типа (covid-19), будет разработан план по предотвращению возможной пандемии в будущем.

Кроме того, на встрече будут подниматься многие другие темы, такие как продовольственная безопасность, управление водными ресурсами, изменение климата, проблемы женщин, молодежи, борьба с коррупцией.

Реакция в адрес Саудовской Аравии со стороны США и ЕС

45 американских конгрессменов в письме президенту Дональду Трампу 21 октября потребовали от американского руководства не участвовать в саммите, пока Саудовская Аравия не предпримет немедленных действий для улучшения своей репутации в области прав человека. В письме выражается необходимость объявить Саудовской Аравии бойкот из-за убийства Хашогги и конфликта в Йемене.

65 депутатов Европейского парламента (ЕП), обратившись к председателю Евросовета Шарлю Мишелю (Charles Michel) и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), призвали руководство ЕС воздержаться от участия в саммите G20, который состоится под председательством Саудовской Аравии.

Депутаты ЕП отметили, что нарушения прав человека со стороны Саудовской Аравии продолжаются, в деле убийства журналиста Джамаля Хашогги справедливость не восторжествовала, и потребовали от руководства ЕС не участвовать в саммите G20, а также пересмотреть экономические отношения с Саудовской Аравией.

HRW: печально, что саммит G20 проходит в Саудовской Аравии

Правозащитная организация «Хьюман райтс вотч» (HRW) выразила сожаление по поводу проведения саммита G20 в Саудовской Аравии, отметив, что правительство Саудовской Аравии пытается показать себя «реформатором» перед международным сообществом, в то время как отважные женщины в этой стране подвергаются пыткам из-за их мирной деятельности.

HRW призвала страны G20 оказать давление на Саудовскую Аравию с тем, чтобы добиться освобождения всех незаконно задержанных заключенных, обеспечения ответственности за тяжелые правонарушения, позволить независимой международной комиссии расследовать убийство Хашогги.

Несмотря на усилившееся давление на Саудовскую Аравию с 2017 года, саммит G20 подкрепляет хорошо финансируемые пропагандистские усилия администрации Эр-Рияда по изображению Саудовской Аравии в качестве «реформирующейся страны», подчеркнула организация.

Призывы к бойкоту саммита G20 со стороны высокопоставленных официальных лиц

Во многих странах высокопоставленные официальные лица и парламентарии призвали бойкотировать саммит.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио (Bill de Blasio) заявил об отказе от участия в саммите мэров, проводимом в рамках саммита G20, и призвал мэров других стран бойкотировать данную встречу.

Согласно западным СМИ, вслед за мэром Нью-Йорка данный саммит бойкотировали мэр Лос-Анджелеса, Парижа, а также градоначальник Лондона Садик Хан (Sadik Han).

В резолюции ЕП, принятой подавляющим большинством голосов в начале этого месяца, требуется ввести санкции в отношении граждан Саудовской Аравии, виновных в убийстве Джамаля Хашогги, и выражается призыв понизить уровень представительства ЕС на саммите G20, который примет Саудовская Аравия.

Многие международные неправительственные организации также решили бойкотировать саммит G20 в знак протеста против «послужного списка» Саудовской Аравии в области прав человека.

Эксперты отмечают, что убийство Хашогги, нарушения прав человека в Йемене, из-за чего многие страны ЕС прекратили продажу оружия Саудовской Аравии, а также давление на общественных лидеров, активистов, НКО, женщин внутри страны крайне негативно повлияли на имидж администрации Эр-Рияда в глазах международного сообщества. Однако в силу того что саммит G20 состоится в виртуальном формате из-за пандемии covid-19, наследный принц Мухаммед ибн Салман не сможет принять лично мировых лидеров в Эр-Рияде, утратив в какой-то мере возможность улучшить имидж своей страны.