АМКУ начал исследование причин повышения цен на куриные яйца

Антимонопольный комитет Украины приступил к исследованию причин увеличения цен на 54% на яйца куриные в скорлупе в июне-сентябре 2022 года, для чего проанализирует все факторы влияния на ценовое поведение субъектов хозяйствования в отрасли.

Как сообщается на сайте АМКУ, стоимость куриных яиц в Украине снижалась в течение февраля–мая этого года, однако с июня по сентябрь выросла почти на 54%, тогда как потребительская инфляция в сентябре в годовом исчислении ускорилась до 24,6% (в августе - 23,8%).

"АМКУ, постоянно осуществляющий мониторинг ситуации на социально важных рынках, отметил, что с сентября 2022 года в СМИ появляются сообщения о подорожании в отечественных торговых сетях куриных яиц. Этот факт подтвердился и личными наблюдениями сотрудников АМКУ в разных регионах страны и позже – данными Государственной службы статистики Украины", - уточнил Комитет.

По его данным, цена яиц в значительной мере зависит от себестоимости их производства, которую определят стоимость кормов, затрат на энергоносители, расходов по оплате труда, ветпрепаратов и т.д. Кроме того, данная отрасль зависит от имеющегося поголовья кур-несушек в стране, непосредственно связанных с производственной деятельностью.

АМКУ подчеркнул, что полномасштабная агрессия РФ в Украине оказала значительное влияние на глобальную экономическую ситуацию в стране: ускорилась инфляция, вырос курса доллара и евро относительно гривни, произошло разрушение многих производств, нарушились цепи поставок и логистики и, как следствие, увеличились производственные издержки бизнеса, снизилось предложение товаров и услуг.

Так, в начале полномасштабного вторжения РФ один из крупнейших производителей куриных яиц в Украине группа компаний "Авангард" (реализует куриные яйца под ТМ "Квочка") сообщила АМКУ о потере поголовья кур и производственных мощностей в Донецкой, Харьковской, Киевской и Херсонской областях, в результате чего первичное предложение яиц на рынке могло существенно снизиться.

По данным АМКУ, другие участники рынка, в том числе и другой крупный производитель куриных яиц Ovostar Union ("Овостар"), пока не предоставили ведомству подобной информации.

При этом Комитет подчеркнул, что подорожание куриных яиц может и не иметь объективных оснований, даже учитывая все тяжелые экономические последствия войны, поскольку рост общего индекса потребительских цен и индекса потребительских цен на продукты питания не коррелируется со стремительным ростом стоимости куриных яиц.

Кроме того, отдельные профильные эксперты отмечают достаточно низкие цены на рынке кормов из-за избытка зерна в Украине, оставшегося вследствие блокады морских портов страны российскими войсками. Таким образом, главные составляющие кормов для кур значительно подешевели по сравнению с прошлым годом.

"Сейчас в Комитете отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54%. В ходе исследования АМКУ намерен провести широкий анализ всех факторов влияния на ценовое поведение субъектов хозяйствования и уже направил им требования о предоставлении информации", - указано в сообщении.

Напомним, что эксперты сделали прогноз, когда яйца опустятся в цене.

John Dou